В Кривошеино полицейские задержали вора, укравшего из храма иконы и кресты

В Томской области местные «клюквенники» регулярно обворовывают церкви и монастыри

18.07.2019 в 16:06, просмотров: 485

В Томской области задержали очередного «церковного вора». Житель села Кривошеино попытался ограбить местную церковь и вынести оттуда иконы и кресты для продажи, стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. Довести до конца свой преступный умысел томич не успел, - он был задержан сотрудниками полиции. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В Кривошеино полицейские задержали вора, укравшего из храма иконы и кресты
Сумма похищенного составила несколько сотен тысяч рублей

Как сообщает сайт УМВД региона, сегодня ночью в отдел полиции по Кривошеинскому району в селе Кривошеино, поступило сообщение от местных жителей о том, что в местном Храме Михаила Архангела находятся неизвестные люди. Сельчане подозревали, что церковь хотят ограбить, там видели подозрительного человека. На место сразу же выехал наряд полиции. Около храма они задержали мужчину, который хотел вынести иконы и другое церковное имущество (кадило, 2 креста - 1 с золочением и 1 никелированный, церковные книги). Все вещи было немедленно изъяты и позже будут возвращены настоятелю храма. Сотрудники ОМВД в тот же день возбудили уголовное дело по статье «покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Подобные грабители и воры пытающиеся украсть имущество из храмов и церквей (или как их еще называют «клюквенники»), хоть и редки, но тем не менее на территории Томской области они периодически совершают свои преступления. Например, в 2016 году 24-летний томич украл из помещения Ильинского придела Богоявленского Собора партию драгоценностей. Молодой человек похитил с нитей, натянутых перед иконой, ювелирных изделий на общую сумму более полумиллиона рублей. Позже он был пойман и осужден за эту и другие кражи на 4 года колонии. В октябре 2013 года 21-летний житель Томска находясь в помещении притворной Богоявленского кафедрального собора, спрятался под лестницей, ведущей на второй этаж. Дождавшись, когда служители церкви ушли и закрыли собор, он выбрался из укрытия и проник в помещение Ильинского придела. Там злоумышленник, разогнув прутья железной решетки у одной из икон, похитил ювелирные украшения, оставленные в дар прихожанами, на сумму более 520 тысяч рублей. Затем мужчина вскрыл деревянный ящик для пожертвований и забрал оттуда еще 30 тысяч. За кражу ему дали по суду 2 года колонии. В том же году 20-летний «клюквенник» обокрал сразу 4 храма в регионе - Богородице-Алексеевский мужской монастырь, Петропавловский и Богоявленский соборы, а также все тот же храм Михаила Архангела в Кривошеино. Сумма похищенного составила более 1 миллиона рублей, на эти деньги любитель легкой наживы даже умудрился купить себе автомобиль... Так что древнее «ремесло» рядом граждан упорно не забывается…

Фото: пресс-слубы УМВД России по Томской области

Санкции . Хроника событий