Пикирующий экспорт

Почему никого не пугают цифры даже официальной статистики?

19.07.2019 в 12:15, просмотров: 602

Цифры, характеризующие экспорт ядерных материалов за рубеж, не блещут год от года. Что не может не вызывать удивления у общественности. Ведь ещё с объявленного руководством Росатома так называемого «атомного ренессанса» пропагандистская машина не переставала «вколачивать» в головы российского обывателя рассказы о наращивании присутствия на мировом рынке ядерного топлива...

Пикирующий экспорт

Гладко было на бумаге...

И надо сказать в пропаганде достигла, что уж тут говорить, небывалых успехов. Сегодня любой наблюдатель, следящий за международным сотрудничеством атомного ведомства, без запинки оттараторит данные о достигнутых свершениях. Будь то трети, а то и более, всего мирового рынка фабрикации ядерного топлива и о каждом шестом реакторе на планете, в котором оно используется. Есть ещё немало свершений, благодаря рассказам о которых атомная отрасль стала примером для всех остальных отраслей российской экономики в славном деле небывалого поступательного развития.

Возможно, кто-то из попавших под сокращения работников предприятий, входящих в АО ТВЭЛ, вспомнит, что «жертвами в борьбе роковой» он «пали» не напрасно. А исключительно исходя из экономической целесообразности. Иначе, мол, на мировом рынке не выжить и завоеванные высоты не удержать! Таков там уровень конкуренции!

А что не практике?

Вспомните, как прибывшие в Северск с Каширского шоссе начальники потчевали на бесконечных собраниях местных работяг занимательными рассказами? О небывало высоких затратах, низкой производительности труда и ещё о многом, что мешало обретающему с каждым днём всё «новый» и «новый» облик АО «ТВЭЛ» если не достичь сияющих высот в поставках ядерного топлива за бугор, то во всяком случае их хотя бы удержать на нынешнем уровне.

С высоким начальством из столицы на местах предпочитали не спорить. По-видимому, в том числе, и держа в голове заботу о месте на мировом рынке. Мы же сознательные люди, в конце то концов! Теперь, по прошествии почти что десятилетия, оказывается, дело не в «издержках производства», которые с таким энтузиазмом всё это время бичевали отцы нового облика? Или не только в них.

Предприятия, тем временем, падали в численности в 3-4 раза, а порой и больше. Гордость заводов – социалка резво переводилась на баланс муниципалитетов, высвобождающиеся производственные площади либо распродавались, либо ждали иной участи. А производственные отчёты с мест тем временем пестрели от новых и новых свершений, галопирующей чистой прибыли и производительности труда. И мало кто видел, что «свершения»-то обретаются порой на фоне снижения общей выручки и росте управленческих расходов. В чём легко убедиться, взглянув на соответствующие строки бухгалтерской отчётности того же АО ТВЭЛ.

Ничего не вижу, ничего не слышу...

Вот только, судя по сообщениям СМИ, ни руководство отрасли, ни тем более высокое правительственное начальство, ничуть не озаботили, не побоюсь сказать, откровенно провальные показатели ряда предприятий, входящих в структуру так называемого «топливного дивизиона». И беда здесь вдвойне, потому что речь идёт о флагманах отрасли.

У того же ПАО «Машиностроительный завод», чья специализация – ядерное топливо, за три последних года выручка упала на 27,1%. Не лучше и на АО «УЭХК». Чистая прибыль падает на 7,3%, инвестиции – на 18,9% (данные только 2017 года), управленческие расходы вообще показывают завидный рост – в 1,81 раза. Следом «скачет» и себестоимость. И не только в рублях, Так полная себестоимость ЕРР в процентах выросла с 90,8 до 96,53(по результатам 2017 года).

Казалось бы, время бить тревогу. Ан, нет. Нам теперь уже рассказывают о новых намерениях Большой Ордынки, связанных с освоением... Арктики!

Ну, да ладно. Производство, технологии, цеха, продукция никогда не были сильным звеном наводнивших отрасль кабинетных экономистов, специалистов по африканским диалектам, моряков, боевых штурманов, бывших сотрудников спецслужб, радиотехников. Но тогда почему мало кого из них заботят сегодня тающие год от года поступления от реализации на внешнем рынке продукции отрасли? Почему, в конце концов, набрали воды в рот высокие правительственные чиновники и федеральные депутаты? Неужели не ведают они о роли и значении страны на международном рынке ядерного топлива? И так ли много направлений в мировой торговле, где Россия может похвастаться подобными результатами? Кроме, конечно же, нефти с газом, да леса с удобрениями.

А ведь цифры-то действительно кричат! Попытайтесь понять хотя бы, что российские доходы от экспорта ядерного топлива, начиная с 2015 года, упали, не поверите, почти в 1,7 раза! С 1,6 млрд долларов до 0,961 млрд. Причём наибольшего уровня падение достигло за два последних года. Общие поступления прошлого года составили только 80% от выручки предыдущего отчётного периода.

Надежда умирает первой...

Вслед за картиной общей меркнут краски и на картинах частных. Если, к примеру, четыре года назад доля российского топлива на АЭС Украины составляло 100%, то по итогам прошлого года речь шла уже 57%. Впрочем, нельзя не согласиться, здесь больше актуален политический аспект, нежели недоработки наших замечательных «атомных коробейников».

Не лучше показатели и у «естественного монополиста» – АО Техснабэкспорт, в торговле на внешнем рынке продукцией атомной отрасли. Так, в сравнении всё с тем же 2015 годом, выручка компании в прошлом году упала в 1,57 раза, а чистая прибыль и того больше – без малого в 2,8 раза. Одно, правда, радует, новому руководителю, по-видимому, удалось переломить ситуацию. Свидетельством тому является, пусть и не такой большой, но рост выручки за последние два года. Думаю, важно теперь не растерять достигнутый успех, не заболтать его в бесконечных рапортах – обещаниях будущих «свершений».

На фоне вот таких нелицеприятных итогов не могут не вызывать улыбку обнародованные данные о так называемых «портфелях заказов». К примеру, самый больший этот самый «портфель» удалось «набить» когда бы вы думали? Правильно, в 2018 году. И превысил он наработанную годовую выручку в 15,1 раза!

Осталось задаться вопросом, что же помешало нашей немалой армии «атомных управленцев» малость эффективнее работать на внешнем рынке. Где, как оказывается, нас всё ещё и любят, и ждут.