Прокуратура Асино решила заблокировать статью, в которой описывалось то, как чиновники берут взятки

Спорный материал в интернет-журнале «Сноб» просмотрели уже сотни тысяч пользователей

19.07.2019 в 13:45, просмотров: 1758

Интересный эпизод борьбы с коррупцией продемонстрировали Кировский районный суд и прокуратура города Асино. Они решили заблокировать в интернете текст издания «Сноб», в котором описывалось то, как российские чиновники берут взятки и какие методики при этом используют. Этот текст был размещен в сети еще в 2017 году, и вот, прокуратура Асино решила его убрать из общего доступа.

Прокуратура Асино решила заблокировать статью, в которой описывалось то, как чиновники берут взятки
Прокуратура Асино в целях борьбы за нравственность блокирует статьи о коррупции...

Что стало причиной для прокурорской проверки сказать трудно, - текст за два года видели сотни тысяч, если не миллионы пользователей, статей, подобных той, что была опубликована изданием «Сноб», за это время вышло не мало. Тем не менее, именно в этом году Асиновская прокуратура провела проверку и выяснила, что в интернете размещена информация о том, «как правильно давать и брать взятки, предлагается пройти тест для начинающего чиновника-взяткополучателя». По мнению прокуратуры, информация «оказывает прямое негативное воздействие на нравственность граждан, пользователей интернета». Весьма своеобразная забота о нравственности…Странно только что прокуратура Асино почему-то никак не захотела проверять местный бизнес занимающийся лесом, хотя все знают о том, что местная тайга выпиливается и вывозится за рубеж «китайскими инвесторами» в огромных объемах уже лет 10. Более того это же позже было признано и Генпрокуратурой РФ на самом высоком уровне. Вместо этого местные прокуроры решили бороться с интернетом.

Сам текст статьи представляет собой простую тест-инструкцию, в которой описаны реальные эпизоды коррупционных преступлений, совершаемых чиновниками в России. Например, как главный врач больницы города Брянска Игорь Зайцев попытался при задержании смыть взятку в унитаз, или как инспектор ГИБДД из Кемерово закрывал камеру шапкой, когда брал взятки у водителей. Что тут вообще было написано такого крамольного, - понять трудно. Подобных статей в сети – тысячи.

Тем не менее прокуратура Асино закончив проверку, подала иск в Кировский районный суд Томска. Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что данная информация является запрещенной, так как за описанные в тесте инструкции по даче и получению взяток предусмотрена уголовная и административная ответственность. Поэтому статью в журнале «Сноб» признали нарушающей права и законные интересы граждан, более того, оказывающей прямое негативное воздействие на нравственность граждан, пользователей интернета, чем нарушает конституционные права неопределенного круга лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантированным Конституцией РФ».

Приговор был вынесен еще 24 июня, но известно о нем стало только на днях. Будет ли решение суда обжаловано, - неизвестно. Формально после его решения информация о том, какие методики используют чиновники и госслужащие чтобы получать взятки и давать их, является запрещенной. Так что все ссылки на статью будут блокироваться Роскомнадзором. В «Снобе» пока свою статью удалять не собираются, так что скорее всего, история с судами будет иметь продолжение.