Сергей Трапезников: власти «забили» на экологию, а значит и на людей

С какими еще проблемами могут столкнуться горожане в ближайшее время?

В Томской области в последние три месяца особенно активно обсуждают экологические проблемы, начиная с т.н. «мусорного коллапса», продолжая пожарами в Восточной Сибири, смог от которых затянул и Томск, заканчивая затоплениями микрорайонов стоками канализации от постоянных прорывов ветхих труб. Почему в же в регионе в последние месяцы так остро встали экологические темы? Об этом мы решили поговорить с экспертом Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Сергеем Трапезниковым.

С какими еще проблемами могут столкнуться горожане в ближайшее время?
Сергей Трапезников считает что проблемы экологии в Томске не решаются

Что мусорными тарифами?

- Сергей Янович, в последние годы в Томске выпускают из вузов десятки экологов, но сам город не может похвастаться экологической безупречностью. Почему так?

- Потому что все зависит далеко не только от нас. Многие кричащие проблемы в Томске копились годами, никто ничего не делал для их решения. В итоге все, что называется, начало массово «вылезать». Это касается как проблемы с утилизацией твердых коммунальных отходов, что уже привело к «мусорному коллапсу», так и проблем с местной канализацией, запахами. От долгого игнорирования они же никуда не исчезнут. Именно это мы сейчас и видим.

- Кстати, о «мусорном коллапсе» в Томске, он разрешен, или может повториться снова?

- В том виде как все произошло в начале июля, наверное нет. Но тем не менее, развитие событий может принести не мало неприятных сюрпризов. Все прекрасно знали, что если убрать с улиц 30% мусорных контейнеров, возникнет то, что случилось. Тем не менее в мэрии буквально за два дня до наступления «мусорного коллапса» уверял всех, что ничего подобного никогда не случится. Что произошло мы все видели. «Пожар», возникший в первых числах июля исключительно по причине головотяпства городских чиновников, потушен, но в целом проблема пока не решена. Тарифы по Томскому району сделали совсем низкими, откровенно глупыми, с учетом транспортного плеча забирать мусор с удаленных населенных пунктов станет просто невыгодно и убыточно. Например, жители села Черная речка платят за мусор в 2 раза меньше жителей Тимирязево, хотя они находятся в 2 километрах друга от друга. Вся разница – деревня Черная речка находится в Томском районе, село Тимирязево отнесено к городу. С человека в месяц в районе будут собирают в месяц 34 рубля. А в городе тариф кратно выше. Да и соберут ли эти деньги вообще? Сбор возложен на УМП «Спецавтохозяйство», именно оно должно рассчитаться с субподрядчиком, ООО «АБФ Логистик». В итоге получится так, что жители Томска будут доплачивать за жителей Томского района.

- Поднимут ли тарифы на вывоз мусора в дальнейшем?

- Я бы не исключал такого варианта. Причем могут поднять как цену вывоза кубометра с одного человека в месяц, так и увеличить сам норматив по образованию отходов с отдельно взятого жителя. Поднять нормативы по образованию отходов могут как для рядовых граждан, так и для бизнеса, хотя они и так в Томской области очень высоки, выше чем во многих регионах. После недавнего поднятия тарифов на тепло, горячую и холодную воду почти на 40%, о чем губернатора попросили депутаты-единороссы Думы г. Томска у нас возможно все. Не исключено, что все это произойдет уже осенью текущего года. Большинство единороссов в Думе г. Томска, Областной Думе, Думе Томского района исправно за все проголосует, возражать никто не будет.

Почему горит тайга?

- Что вы думаете по поводу лесных пожаров в Восточной Сибири? У нас их пока не нет, но смог накрывал Томск. Возможно ли у нас такое?

- То, что такое может случится, предсказывали много раз, после того как в 2007 году Госдума и правительство страны приняли новый Лесной кодекс. Принятие такого документа, несмотря на критику со стороны ученых, экологов, лесников, привело к самым серьезным последствиям. Лесхозы фактически уничтожили, количество лесников сократилось в разы. Говорят, уволили около 127 тысяч лесничих. Примерно такая же ситуация сложилась с авиалесоохраной, ее сократили в три раза. Сейчас там осталось всего около 19 тысяч сотрудников по всей стране, а когда-то там трудилось более 70 тысяч. Разумеется, такой разгром лесного хозяйства не мог не вызвать самых серьезных последствий. Лес превратился из объекта охраны, в объект бизнеса, что спровоцировали масштабные рубки, и конечно же пожары после них.  Масштабные лесные пожары в России начались еще в 2010 году и ныне стали нормой. В Томской области мы всем помним ситуацию 2012 года, с серьезными пожарами тайги и сильным задымлением городов и поселков. В последние годы финансирование лесоохраны у нас в области стало чуть лучше, но оно все равно недостаточно, в ней сейчас трудится всего чуть более 80 человек. В настоящий момент леса в Сибири у нас тушит армия, хотя она просто не приспособлена для таких целей.

- Что вы можете сказать по поводу смога, накрывшего Томск? Были ли превышены предельно-допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере?

- Пока сказать что-то определенное трудно. Но одно знаю точно - непонятно, что измеряли сотрудники томского гидрометцентра, и Управления Роспотребнадзора, когда заявляли, что ПДК по вредным веществам не превышены. Концентрация взвешенных частиц сажи, я думаю, однозначно, была превышена при таком-то концентрированном смоге. Да и сложно себе представить, что такое задымление «полезно для здоровья». Что же касается все остального, превышений ПДК по окиси углерода, диоксиду азота и диоксиду серы, то тут нужны независимые исследования. Только никто их делать не будет, поскольку если загрязнение воздуха признать, для чиновников возникнут новые проблемы.

Город ходит под себя

- Осенью прошлого года Томске мы были свидетелями серьезной коммунальной аварии на главной КНС города. Тогда сильнее всего пострадало озеро Керепеть, канализационные стоки также попали в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайку. Что известно о ней на сегодняшний день?

 - В мае текущего года возбудили уголовное дело по факту гибели рыбы. Причем дело возбудила полиция по инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры. Посмотрим, чем закончится данное расследование, не исключено, что следствие «утонет в архивах». Я лично считаю, что аварийный сброс могли бы сделать в реку Малая Киргизка. Если бы сбросили туда, такого большого ущерба не было бы. Да, это водный объект, все попало бы в Томь, но это естественно проточный водоем, в отличии от Керепети. В Малую Киргизку не вкладывалось столько денег, как в озеро на расчистку, рыборазведение и так далее. Рекреационная зона на Керепети создавалась много лет, сейчас вся работа пошла насмарку. В итоге вопрос: кто согласовывал аварийный сброс в Керепеть? Причинён огромный ущерб рыбе, федеральной программе, по которой очищали водоем (на эти цели потратили 24 миллиона рублей), жителям, самому водному объекту. Если все правильно подсчитать, то, по моему мнению, ущерб можно оценить в 30-40 миллионов рублей. От себя хочу сказать, что я уже сделал ряд запросов по этой аварии, они касаются оценок нанесенного ущерба, нужно узнать и то, что сделано по его ликвидации. Посмотрим какими будут ответы.

- С чем же по вашему мнению связаны такие проблемы с канализацией в Томске?

- Прежде всего с тем, как безграмотно формируются технические задания на создаваемые сложные объекты, некомплектностью сотрудников мэрии Томска.  Речь тут идет о строящихся объектах КНС и сопутствующей инфраструктуре, очистных сооружениях, коллекторах. Никто внятно не может сказать, что городской администрации все-таки нужно, а потом на выходе, получается черт знает, что. Возьмем, к примеру строительство новых очистных сооружения в поселке Спутник. Кто создавал на них техническое задание, кто его подписал и согласовал? Почему на очистные, которые просто не будут работать, выделили огромные деньги из городского бюджета? И точно так же в областном центре чего не коснись. На это накладывается и постоянный хаос в управлении городом, когда никто ни за что не отвечает, и не смотрит в будущее, наплевав на свои должностные обязанности. Вот уже два года идет строительство очистных сооружений в селе Тимирязево, на что выделили 130 миллионов рублей. Сдать все должны были еще в прошлом году, но потом все перенесли на июль, и все никак не могут запустить. Администрация города по этому поводу хранит какое-то олимпийское спокойствие, словно тема ее вообще не касается, а ведь должно все быть не так. Мэр Томска уже должен был приехать туда и все осмотреть, и выяснить, что случилось. Тем не менее никто не хочет проконтролировать строительство, словно все происходит где-то в далекой Африке …

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру