Доклад Минприроды вскрыл ложь томских «лесных» чиновников

Фиктивной или неэффективной оказалась борьба с сибирским шелкопрядом?

Томская область, согласно докладу Министерства природных ресурсов и экологии РФ – печальный лидер по гибели лесов. В этом смысле наш регион уступает только Красноярскому краю, который больше по площади в 6 раз. За последние восемь лет область безвозвратно потеряла около 30 тысяч гектаров тайги. Значительную роль в этом сыграли лесные пожары и активное распространение опасного вредителя - сибирского шелкопряда.

Фиктивной или неэффективной оказалась борьба с сибирским шелкопрядом?
Участки леса пораженного сибирским шелкопрядом на севере Томской области

Согласно данным Минприроды площадь погибших лесов с 2010 по 2018 года в Томской области составила 23,7 тысячи гектаров. Основными причинами гибели лесных насаждений в 2018 году стали лесные пожары (73 тысяч гектаров), а также повреждения насекомыми. Среди субъектов РФ наибольшее возрастание очагов вредителей и болезней леса за период с января по декабрь 2018 года также отмечено в лесах Томской области (на 397,0 тысяч гектаров). Основными врагами хвойных и лиственных деревьев в регионе оказались сибирский шелкопряд и еловый усач. В Краснодарском крае вредители уничтожили на 342,8 тысячи гектаров леса больше, чем раньше, в республике Алтай, - на 136,2 тысячи гектаров, в Тюменской области, на 79,5 тысяч га.

Последний пункт особенно интересен и заслуживает отдельного разбора. Получается, что наши предположения о возрастании биомассы вредителей в 2018 году, были верными. Сибирского шелкопряда стало больше чем до «борьбы» с ним за счет бюджета. А это в свою очередь означает, что предпринятые меры по его подавлению, оказались или неэффективны, или недостаточны.

Напомним, эпидемия шелкопряда в лесах Томской области началась еще в 2014-2015 гг.. В 2014 году в регионе зафиксировали очаги сибирского шелкопряда площадью в 7 тысяч 590 гектаров, в 2015 году площадь распространения вредителей уменьшилась до 4038 га. Скачкообразный взлет в 115 раз (!) произошел в 2016 году, площадь поражения составила 476 тысячи 841 гектар, в 2017 году вредитель поразил 463 348 га, в 2018 году – 411 598 га.  Меры по борьбе с опасными гусеницами и бабочками шелкопряда начали предприниматься только с 2016 года, когда стали известны масштабы поражения лесов в Колпашевском районе. Там фиксировались тысячи мохнатых гусениц на одном дереве. В течение трех лет областные власти направляли крупные суммы на борьбу с вредителем: в 2017-м - около 400 миллионов рублей, в 2018-м - 158 миллионов рублей, в 2019 году – не менее 50 миллионов рублей. В общей сложности, израсходовали не менее 600 миллионов рублей в течение трех лет, обработано было более 1 миллиона гектаров тайги суммарно. 

Если верить отчетам со стороны областного департамента лесного хозяйства, то техническая эффективность поражения вредителей, составила 95%, при необходимых 90%. Использовали следующие препараты – «клонрин КЭ», «лепидоцид СК», и «лепидоцид СК-М». То есть опасного вредителя должны были однозначно победить везде и всюду. Только вот откуда тогда взялся рост очагов сибирского шелкопряда почти на 300 тысяч гектаров в 2018 году, о чем сообщает министерство? Может, это неправда? Вряд ли, летом того года в квартиры жителей Томска заносило ветром сотни и тысячи бабочек, что говорило о росте биомассы вредителя в лесах…Неэффективные препараты? Не думаем…

Такое возможно только при одном варианте - составлении фиктивных отчетов о достигнутых «успехах», традиционной показухе и очковтирательстве. Хотя возможен и третий вариант, большая часть денег была просто «разделена по своим» фирмам и людям, что подтверждает уголовное дело, расследуемое против экс-директора департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича. Что ж, будем ждать его итогов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру