В Томской области детям предложили учиться в «туберкулезной» больнице

Их школа закрылась после недавнего ремонта за 25 миллионов

10.09.2019 в 08:34, просмотров: 458

В Томской области всю последнюю неделю дни томичи активно обсуждают аварийное состояние школы в поселке Суйга Молчановского района. На что в таком случае пять лет назад там потратили 25 миллионов рублей, выделенных на капитальный ремонт здания– не знает никто.

В Томской области детям предложили учиться в «туберкулезной» больнице
Теперь школьников хотят учить в здании местной районной больницы

Тенденция, однако?

Напомним, 1 сентября в Томске по решению суда был закрыт лицей №8. Суд основывался на результатах проверки здания, проведенной специалистами ТГАСУ, которые пришел к выводу о потенциальной опасности помещений лицея, так как почти все инженерные конструкции нуждаются в капитальном ремонте. С начала учебного года лицеисты будут учиться в соседних учебных заведениях – школах №6 и №12, Гуманитарном лицее и школе «Перспектива». О возможном закрытии образовательного учреждения до самого последнего времени из учащихся и их родителей никто ничего не знал, поэтому решение суда стало для них полной неожиданностью. И буквально на следующий день стало известно о том, что закрыта будет и средняя школа в поселке Суйга Молчановского района, где учатся 67 детей. По предварительной информации, в здании образовательного учреждения выявили аварийное состояние крыши. Поэтому школу решили закрыть от греха подальше на ремонт. Ситуация, если честно, сложилась предельно странная, так как капитальный ремонт там проводился совсем недавно, в 2013 году. На него администрация Томской области потратила 25 миллионов рублей, и вот, работы придется проводить снова.

Бунт родителей

Скандал со школой в Суйге 3 и 4 сентября получил свое продолжение, - родители учащихся объявили «забастовку» и категорически отказались отпускать детей на учебу в больницу, которую им выделили для учебы на время ремонта в школе. Тем не менее многих родителей не устроил такой вариант, так как школьникам пришлось бы длительное время находится рядом с туберкулезными больными. Для безопасности детей крыло районной больницы, где будут идти уроки, оградили от основного здания, чтобы ученики не контактировали с больными. Ранее рассматривался и вариант отдать все помещения больницы детям, а пациентов и врачей перевести в здание поменьше, но он не был реализован, так как пришлось бы парализовать работу всей ЦРБ.

Для того, чтобы дети могли нормально поесть, одну из перемен увеличили до 40 минут. Школьников, живущих далеко от больницы, решили развозить на обед по домам.

-Мы спрашивали у администрации, что нам делать, если через полгода дети начнут болеть туберкулезом, - рассказала журналистам член родительского комитета Елена Попова, - скоро пойдет сезон простуд, гриппа. Наши дети все это время в больнице будут за шкафчиком. Что нам делать, мы не знаем.

Среди других проблем такого решения очень стеснённые условия в больнице, - детям негде раздеваться, кроме того, в помещениях откровенно душно, так как в коридоре просто нет окон. Плюс, ЦРБ просто не рассчитано на одновременное пребывание 50 человек. Есть проблемы и с обеспечением эвакуации в экстренных случаях. Кроме того, туалет в ЦРБ находится на улице. Теоретически детей можно было бы возить и в другую школу, но ближайшая находится на расстоянии 100 километров и по неасфальтированной дороге детей точно возить никто не будет. Известно, что Суйга – достаточно удаленный поселок.

Позже всех учащихся отпустили на неделю домой, но как решить проблему, - никто так и не придумал, кроме как предложить всем врачам перебраться в помещение администрации района, а школьников учить все в том же здании ЦРБ. Ученикам 9-11 классов для обеспечения качественного образования и подготовки к экзаменам, в свою очередь, предложили интернатное обучение в школе районного центра. В связи с чем на этой неделе, по всем признакам, ожидается продолжение истории…

Кто делал ремонт?

Нас сразу заинтересовал вопрос, а кто, собственно, делал ремонт в суйгинской школе? Кто освоил 25 миллионов рублей? Вопрос интересный, но внятного ответа на него, увы, нет. На наш вопрос администрация Молчановского района ответила, что дело то давнее, и данных по 2013 году у них немного. Известно лишь то, что все работы были сделаны ООО «Сибирская Строительная Компания». Только вот, в Томске зарегистрировано более 30 компаний с таким названием. Искать фирму без ИНН и ОГРН, все равно что иголку в стоге сена, - долго и не факт, что найдешь. Тем более что компания уже прекратила свою деятельность и больше не существует, так что спрашивать за некачественный ремонт, по сути, и не с кого. Ни директора, ни владельца, никто уже «не помнит». Поразительно странная «забывчивость».

И тут, наверное, нужно спрашивать с бывшего главы Молчановского сельского поселения, и экс-руководителей Молчановского района Владимира Киселева и Владимира Масленникова, при которых ремонт в 2013 году и произошел. Только они вряд ли что скажут, экс-чиновники не намерены говорить на подобные темы. Про «старый» ремонт, как видим, решено «забыть» и «всех простить», и уже в следующем году начать новый, на что снова обещают выделить не менее 20 миллионов…