Особенности национального бизнеса по-томски

Госторги с единственным поставщиком стали «фирменным стилем» «Сибирских Афин»

11.09.2019 в 12:31, просмотров: 1339

Мы уже писали о том, что мэрия Томска тратит огромные казенные деньги на благоустройство города. К ремонту аллей, рощ, улиц и парков по Ленина, Фрунзе, добавилась и улица Красноармейская. В текущем году на ее благоустройство выделили 73 миллионов рублей. Торги уже состоялись, одним из победителей стала «широко известная в узком кругу» компания ООО «Градстрой». Именно об этой победе нам и хотелось бы поговорить, ведь при анализе «истории успеха» этой фирмы, вскрылась целая система.

Особенности национального бизнеса по-томски
В аукционах по благоустройству Томска побеждают одни и те же лица. Фото vtomske.ru

Бизнес «из ниоткуда»

Напомним, компания ООО «Градстрой» интересный контрагент, она принадлежит бизнесмену Араму Арамяну, ранее работавшему в Нижегородской области. Основным видом экономической деятельности - благоустройство ландшафта. Ее зарегистрировали в 2015 году, в 2016 году деятельность компания почти не вела. Однако всего за три года, с 2017 по 2019 гг. на фирму пролился настоящий «денежный дождь». Контора успела получить десятки контрактов со стороны мэрии Томска и администрации Томской области, на около 300 миллионов рублей. Большая часть контрактов поступила от администрации Советского района и департамента дорожной деятельности и благоустройства города Томска. Еще ряд контрактов достался со стороны ОГКУ «Томскавтодор», администрации Шегарского и Первомайского сельских поселений, УМВД региона. Вроде бы ничего необычного нет, только вот при внимательном анализе финансовой отчетности из открытых источников, возникают резонные вопросы.

Во-первых, фирма ООО «Градстрой» - микропредприятие, в ней числится всего 11 человек. Во-вторых в ней нет техники, что видно по отсутствию платежей по транспортному налогу. Выручки за 2016 год у нее не было вообще. В 2017 году выручка составила более 75 миллионов рублей, и с тех пор только росла. Тем не менее чистая прибыль указана в размере чуть более 1 миллиона рублей.  Страховые взносы, на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации составили в 2017 году всего 254 тысячи рублей, что говорит о крайне низкой «белой» заработной плате сотрудников. В связи с чем интересно, куда и на что ушли сотни миллионов рублей, прошедшие через компанию?

Двойник в лице «Армстроя»

Кроме того, как выяснилось, что победителями на торгах были одни и те же лица. Еще одна фирма, постоянно выигрывающая тендеры на благоустройство со стороны администрации Томска - ООО «Армстрой». Ее также зарегистрировали в 2015 году, но несмотря на ее недолгий срок жизни, через нее уже прошло около 200 миллионов рублей, выделенных городской администрацией на благоустройство. Судите сами, в 2016-2017 гг. ООО «Армстрой» являлась поставщиком сразу в 81 государственном контракте на сумму 144 миллиона 299 тысяч рублей. По 2018-2019 гг. точных данных пока нет, но освоено не менее 20 миллионов рублей, один из последних контрактов со стороны городской администрации—благоустройство парковки в Лагерном саду. Основной заказчик работ - департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска (более 40 миллионов рублей), на втором месте, - областной ОГКУ «Томскавтодор» (свыше 20 миллионов), потом идет администрация Ленинского района города Томска, МКУ «Администрация Шегарского Сельского Поселения», и конечно же, администрация Октябрьского района города.

Кто ж владелец сего удачливого контрагента администрации Томска и Томской области? Бизнесмен Армен Хлгатян. Контора зарегистрирована в многоквартирном доме по улице Большая Подгорная 87, квартира 307. Все построено точь в точь, как и у ООО «Градострой». Количество сотрудников - 9 человек, уплаченные страховые взносы -159 тысяч рублей. Прибыль за 2017 год – 170 тысяч рублей. Кроме ремонтов улиц и их благоустройства, компания «Армстрой», как оказалось, еще производит и выпускает на продажу высокопрочную вибропрессованную тротуарную плитку, стеновые блоки, дорожные бордюры и поребрики. Просто замечательный бизнес, вы не находите? Отдать почти 500 миллионов рублей фирмам, появившимся буквально 4 года назад. Дальше будет еще интереснее, однозначно намечается кое-какая устойчивая тенденция…

Многолетний партнер

Еще один многолетний участник ремонта дорог в Томской области, благоустройства областного центра, строительства объектов инфраструктуры – известная многим фирма ООО «Братство». Да-да, та самая, что построила скандально известные очистные сооружения в поселке Спутник, да так их «построила», что они уже набили оскомину и жителям поселка и томским журналистам.

За последние 8 лет ООО «Братство» являлась поставщиком в более 50 государственных контрактах на сумму около 400 миллионов рублей. Кто же заказывал у компании работы? Снова одни и те же лица - департамент дорожной деятельности и благоустройства города (почти 200 миллионов рублей), городской департамент капитального строительства (отдано контрактов на 115 миллионов), департамент городского хозяйства (более 20 миллионов), администрация Советского района Томска. Последний крупный контракт получен в 2019 году – ремонт дорог в Томске на 181 миллион рублей. За 51,7 миллиона рублей должны отремонтировать дорогу на улице Мичурина (от Рабочей до Бела Куна), за 68,3 миллиона, - полотно по улице Большой Подгорной (от Дальне-Ключевской до Смирнова) и за 57,9 миллиона провести ремонт на улице Усова (от Ленина до Артема). Подряд был отдан несмотря на то, что в 2016 году УМВД региона расследовало сразу три уголовных дела по фактам мошенничества, допущенных при ремонте дорожной сети Томска годом ранее. Напомним, в материалах дела, помимо ООО «Томская строительная компания» и ОАО «Дорремстрой», фигурировало и наше «Братство». Чем там все закончилось – неизвестно, информации нет.  Организационно все построено точно также, как и у предыдущих компаний. Число сотрудников -14 человек, прибыль за 2017 год – всего 98 тысяч рублей, уплаченные страховые взносы - 891 тысяча рублей. Кто же владелец и руководитель сей чудо-фирмы? Известный местный бизнесмен Роберт Григорян, как говорят, большой друг и знакомый мэра Томска Ивана Кляйна.

Можно упомянуть и другую фирму, тоже занимающуюся плиткой, ремонтом благоустройством в Томске – ООО «Томскпромстрой», коей владеет предприниматель Лаерт Маргарян. До самого недавнего времени она процветала и являлась поставщиком в 103 государственных контрактах на сумму 309 миллионов 755 тысяч рублей. Один из основных заказчиков компании –городской департамент капстроительства. Сейчас компания в процессе ликвидации, поэтому подробно останавливаться на ней не будем.

Бескорыстный друг

Что объединяет эти четыре фирмы? Например то, что конкурентов у них, при проведении закупочных процедур, или не было вообще, или они же были явно фиктивными. Везде использовалась одна и та же, простая «как грабли», схема. Мэрия Томска и районы области объявляют конкурсы и аукционы, а на них заявляется только один участник, разумеется, документация заранее искусно «подогнана» именно под него. Поэтому и качество исполняемых работ, (а то что оно посредственно, каждый томич может подтвердить – прим.ред.), никого не волновало. На следующий год, как видно из процедур госзакупок, господа Григорян, Хлгатян, Арамян, Маргарян снова исправно получали «свое», оспаривать их победы в Томске никто даже не пытался.

В итоге на четверых наши «друзья» поделили почти 1,2 миллиарда бюджетных рублей, разве это не сказочное везение? Качество работ, правда, отставляет желать лучшего, но разве подобное может быть препятствием для продолжения бескорыстной дружбы со стороны всем известного лица из мэрии?