В Томской области выявлены махинации с пенсионными накоплениями граждан

По всей России обманули более 500 тысяч вкладчиков на миллиарды рублей

16.09.2019 в 15:11, просмотров: 987

Прокуратура Томска в ходе проверки установила случаи фальсификаций заявлений о досрочном переходе из одного пенсионного фонда в другой, при котором клиенты теряли часть своих денег. В одном случае сфальсифицировали заявление о досрочном переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, в другом, - из Пенсионного фонда РФ в один из НПФ. По данным фактам возбуждено и расследуется уголовное дело, в нем могут быть замешаны самые влиятельные лица нынешней России.

В Томской области выявлены махинации с пенсионными накоплениями граждан
Аферисты при помощи поддельных документов обманули сотни тысяч граждан страны

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Томской области, в обоих случаях заявления жительниц Томска поступили в фонды почтой. Правда, быстро выяснилось, женщины никаких заявлений не писали, их подписи, равно как подписи и печати нотариусов, заверивших заявления, поддельны. Всем застрахованным лицам причинили ущерб в десятки тысяч рублей, поскольку при досрочном переходе из одного пенсионного фонда в другой гражданин теряет доход от инвестирования средств пенсионных накоплений. Прокурор города Виктор Федотов направил собранные материалы в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время по данному факту сотрудники УМВД региона возбудили уголовное дело по статье «использование заведомо подложного документа». Сколько всего таких заявлений было подано от жителей Томской области –неизвестно, но явно не два.          

Напомним, еще два дня назад появилась информация о том, что Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество, речь идет о всероссийской афере грандиозного масштаба. Из Пенсионного фонда России людей сотнями тысяч переводили без их ведома в негосударственные пенсионные фонды, благодаря чему они теряли свои доходы от инвестирования вкладов, на десятки и сотни тысяч рублей. Пострадавшими в этой истории могут оказаться более 500 тысяч наших соотечественников, чьи накопления перевели в частные пенсионные фонды, такие как «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Газфонд ПН» и НПФ «Социум». Ущерб от таких действий может составить многие миллиарды рублей. Хотя не исключено, что реальное количество обманутых может быть большое в 3 раза, - 1,5 миллиона, а сумма средств пойдет на десятки миллиардов. К бенефициарам этих фондов до самого недавнего времени относили известных российских бизнесменов, акционеров ПАО «Газпром» и банка «ВТБ»