Томская область горит от вшей

Количество завшивленных в школах, детских садиках и студ.общежитиях идет на сотни

19.09.2019 в 11:44, просмотров: 3042

В Томской области все последние годы постоянно растет количество заболевших педикулезом, то есть завшивленностью. Особенно печальная ситуация сложилась в школах и детских садиках, там практически каждый год фиксируют сотни детей, у которых обнаруживали вшей. В связи с этим Управление Роспотребнадзора региона рекомендовало властям срочно принять меры по снижению остроты ситуации.

Томская область горит от вшей
В Томской области каждый год регистрируют сотни случаев педикулеза

По мнению врио Управления Роспотребнадзора Томской области Ольги Пичугиной отмечается крайне низкое качество проведения медицинских осмотров на педикулез в школах, садиках, колледжах, университетах. При плановых осмотрах врачи никогда не осматривают 100% учащихся, зафиксированы допуски в образовательные учреждения после проведения лечения без справки от врача, формальное ведение медицинской документации. Не организован полный учет длительно лихорадящих больных и их обследование на сыпной тиф. Плохо поставлена работа по предупреждению заноса вшей при заселении в студенческие общежития, в связи с чем происходит формирование больших очагов заболевших(!) даже там. Были выявлены факты обнаружения вшей у детей и в летних лагерях, что говорит о плохой работе медработников, проводящих осмотры.

Для лучшей профилактики педикулеза будут организованы частые осмотры детей в школах, детсадах, студентов в общежитиях и интернатах. Главным врачам больниц Томской области и главе облздрава Александру Холопову Управление Роспотребнадзора рекомендовало обеспечить проведение массовых регулярных осмотров пациентов медучреждений. В случае необходимости для проведения массовых осмотров школьников после каникул привлекать студентов старших курсов СибГМУ.

Теперь всех посещающих детсады детей необходимо будет осматривать при поступлении, а далее, - ежемесячно, учащихся школ и колледжей хотят осматривать четыре раза в год после каникул, перед окончанием учебного года, а также ежемесячно выборочно осматривать учеников четвертых-пятых классов. Учащихся школ-интернатов и воспитанников детских домов осматривать от вшей будут еженедельно. Проживающих в общежитиях студентов осматривать будут как и прежде -ежегодно перед заселением, детей в лагерях — при заезде, еженедельно и перед окончанием смены. Правда, помогут ли все эти меры, так как ранее многое из этого делалось, да и было вообще-то обязательным, но исполнялось медиками весьма формально, - неизвестно.

Ситуация действительно сложилась крайне неприятная и тревожная, что подтверждают цифры завшивленных. По информации со стороны Роспотребнадзора, на конец августа в Томской области выявили 914 больных, 67% из числа завшивленных —дети. Вшей у детей и подростков выявляли на территории всех районов области. Наибольший удельный вес заболевших педикулезом в 2018 году приходился на жителей города Томска и составил 59,1 %.

Многие томичи не склонны считать педикулез чем-то опасным, что является распространенным заблуждением. Не стоит забывать о том, что вши являются распространителем крайне опасного инфекционного заболевания - сыпного тифа, от которого еще сто лет назад люди умирали десятками и сотнями тысяч. Да и если просто переболеть сыпным тифом, то ничего приятного для здоровья такой процесс не добавит.