Для томских чиновников УФСИН не пахнет?

Найдена причина зловония на Иркутском тракте

24.09.2019 в 12:53, просмотров: 1109

Проблема неприятного запаха летом, с которой горожане время от времени сталкиваются в самых разных районах Томска, все чаще оказывается не принесенной ветром, а бытовой. Мы «разобрали» самые проблемные районы города, жители которых чаще других жаловались на зловоние, и, похоже, что причины такой экологии городской жизни, - действительно, у нас под ногами. Обязательно напишем про все районы – Каштак, Зеленые горки, Макрушина и Южную. Но сегодня – про Иркутский такт.

Для томских чиновников УФСИН не пахнет?
Проблема с неприятным запахом для томичей остается актуальной

На Иркутском поднатужились

В середине июля полиция на основании материалов проверки прокуратуры Октябрьского района возбудила уголовное дело по факту несанкционированного сброса сточных вод в лесном массиве, расположенном вблизи домов по Иркутскому тракту. В региональном УМВД сообщали, что «в результате произошедшего причинен вред окружающей среде в виде деградации земли площадью более четырех тысяч квадратных метров на сумму более 12,5 млн. рублей». Дело возбуждено по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Канализационные стоки в лесном массиве в конце Иркутского тракта активисты-экологи обнаружили еще год назад. Из-за сброса отходов в лесопарковой зоне в непосредственной близости от жилых домов образовалось большое болото с нечистотами. На неприятный запах жители ближайших домов начали жаловаться еще три года назад, но достучаться со своей проблемой до местных чиновников не смогли. И только когда на проблему зловония стали жаловаться жители других микрорайонов на Иркутском тракте, на нее обратили внимание в областном департаменте природных ресурсов. Правда, в сентябре 2018 года выездная проверка департамента не обнаружила, что вместо очистных сооружений в новом жилом микрорайоне Томска через дорогу по Иркутскому тракту проложена просто труба и дренажная траншея, по которой канализационные стоки попадают в лесной массив. «При проведении осмотра территории, факта сброса сточных вод на рельеф местности не установлены», - ответили год назад в департаменте.

Но уже через четыре месяца в департаменте природных ресурсов почему-то все-таки передумали и после повторной проверки в конце января нашли на лесу рядом с микрорайоном огромное болото с нечистотами. Видимо, в январе это было сделать проще, чем в сентябре, потому что болото в мороз парило.

Причину слива нечистот в лесной массив установили довольно быстро – неисправность канализационно-насосной станции, обслуживающей жилой микрорайон. Несколько лет нечистоты целого городского микрорайона текли просто в лес и что со всем этим добром делать сейчас, никто не знает. Вонючий ручей течет прямо под окнами у людей, иногда летом вонь такая, что режет глаза. Огромный район на окраине Томска задыхается от вони, а лесопарковую зону топит канализационными стоками, но, несмотря на возбуждение уголовного дела, жители микрорайона в конце Иркутского тракта продолжают отправлять свои канализационные стоки в близлежащий лес. Болото нечистот здесь растет и каждый код зловоние от него разносится все дальше.

Вклад «до востребования»

Серьезной проблемой для экологии городской жизни в Октябрьском районе Томска остаются сразу два учреждения управления Федеральной службы исполнения наказаний – ЛИУ №1 на Клюева и ИК №3 на Демьяна Бедного. В их подсобных хозяйствах - поголовье свиней, численность которого, по данным самого УФСИН, растет. В настоящий момент оно составляет примерно две тысячи голов, но, сколько точно, никто, кроме УФСИН, не знает. Плюс, в колониях занимаются производством яиц, а это значит, что проблема утилизации куриного помета тоже стоит.

Два огромных свиноводческих хозяйства прямо в черте города в летний зной добавляют приличный вклад в характер запахов на всем протяжении Иркутского тракта. Но это зловоние – единственное, что жители местных микрорайонов знают о сельскохозяйственных производствах в закрытых учреждениях. Для городской общественности эта тема также по понятным причинам закрыта: проблема явно «воняет», но в каком месте она из производственной становится санитарной и экологической, никто не знает. Как утилизируются отходы от производства сельскохозяйственной продукции в исправительных колониях? Что вывозится, а что сжигается? Есть ли специальная очистка стоков производства свинины в городскую канализацию? И так далее.

Вдохнули все!

Производители свинины из Октябрьского района Томска сидят не только за заборами местных исправительных учреждений, но и снаружи. В конце все того же Иркутского тракта есть свинобойня – большой действующий убойный цех (Иркутский тракт, 234 стр.11). Тот самый, который едва не испортил предновогодний губернаторский прием в легкоатлетическом манеже «Гармония» на Высоцкого в конце декабря прошлого года. Когда прием закончился и все, включая губернатора, вышли на мороз, в воздухе при минус 30 стоял аромат резкого органического запаха.

Поскольку его вдохнули все, кого губернатор пригласил на свой прием, а это депутаты регионального парламента и весь местный крупный бизнес, специалисты довольно быстро разобрались в причинах зловония. По интерактивной карте, составленной в «Облкомприроды», получив данные по направлению и силе ветра, в двух километрах от «Гармонии» нашли этот самый убойный цех. Там с утилизацией отходов производства вообще ничего было не понятно.

Но, как мы видим, когда появляется сильное желание разобраться в проблеме зловония, в ней все-таки можно разобраться. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды тоже сначала не увидел болото нечистот вблизи жилого микрорайона в самом конце Иркутского тракта. А через четыре месяца, когда жители завалили жалобами всех, собрался с силами и увидел.

Иркутский тракт – самое проблемное место на карте Томска, если ее нюхать. И то, что совместные усилия общественников и членов рабочей группы, которой руководит заместитель губернатора Андрей Кнорр, привели к желанию разобраться в экологических проблемах Октябрьского района всех, должно подтолкнуть и местные власти больше уделять им внимания, а не искать виновных на стороне.

На очереди – Каштак. На днях «разберем» и его инфраструктурные проблемы, которые из года в год отравляют лето 50 тысячам его жителям.

Санкции . Хроника событий