Словно не травили: шелкопряд снова одолел Томскую область

Площадь заражения может превысить 200 тысяч гектаров тайги

03.10.2019 в 08:23, просмотров: 558

В Томской области выявлены новые очаги появления опасного вредителя – сибирского шелкопряда. Их обнаружили специалисты Россельхознадзора в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Чаинском районах. Там уже установили феромонные ловушки, чтобы определить примерную численность и количество вредителей.  В основном в них угодили лохматые гусеницы. Общая площадь новых очагов, по разным оценкам, может составить более 200 тысяч гектаров.

Словно не травили: шелкопряд снова одолел Томскую область
В Томской области выявили новые очаги сибирского шелкопряда

Как сообщает сайт регионального Россельхознадзора, всего на территории Томской области установили 505 феромонных ловушек, из них на сибирского шелкопряда (питается хвоей) - 215, на непарного шелкопряда (питается лиственными породами) - 90 ловушек, на усачей рода Monochamus - 200 на общей площади 213 тысяч 471 гектаров. Ловушки были размещены в Томском, Бакчарском, Асиновском, Молчановском, Чаинском, Колпашевском, Зырянском, Верхнекетском районах Томской области. 

После снятия феромонные ловушки передали в Томский филиал ФГБУ ВНИИКР для того что бы установить род обнаруженных вредителей, их количество и точный размер очагов. По результатам заключений карантинной экспертизы Томского филиала ФГБУ ВНИИКР был выявлен карантинный вредитель -  Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) Новые очаги выявили в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Чаинском районах, их площадь пока точно неизвестна, но явно не менее 200 тысяч гектаров. В настоящее время карантинные фитосанитарные зоны по сибирскому шелкопряду установлены на территории Чаинского, Бакчарского, Асиновского, Шегарского, Верхнекетского, Кожевниковского районов Томской области. Владельцам подкарантинных объектов, где был выявлены вредители, выданы предписания для принятия мер по его ликвидации и локализации. Посмотрим, как работы будут проведены.

Об огромном ареале распространения сибирского шелкопряда в Томской области в течение последних 5 лет, мы писали не раз. Вредитель поразил территорию, размером в более чем 1 миллион гектаров. Затронуты почти все районы области, от села Кожевниково на юге, до города Стрежевого на севере, отдаленных друг от друга на более чем 1000 километров. Вспышка началась еще в 2014 году, в 2015 она вышла из-по контроля из-за непринятия своевременных мер по борьбе с вредителями. В 2016 году об этом стали писать в СМИ, когда на одном дереве около города Колпашево насчитали уже тысячи лохматых гусениц, а большие участки леса около села Тогур погибли, начисто объеденные шелкопрядом.

Между тем на борьбу с сибирским шелкопрядом, в течение последних четырех лет израсходовали более 600 миллионов рублей областных и федеральных денег, но как видим, подавить все очаги тогда не удалось. К тому же к проделанной обработке появилось множество вопросов. Проводились ли мероприятия по факту, что за фирмы для этого наняли и сколько денег им перечислили? Правда, серьезного «разбора полетов» по всем этим вопросам пока так никто и не провел. Частично эти опасения подтверждают данные министерства природных ресурсов (рост очагов шелкопряда в 2018 году составил более 300 тысяч гектаров, - прим.ред.), и расследующееся уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича…

Напомним, сибирский шелкопряд — опасный вредитель хвойных деревьев. Крупная бабочка: размах крыльев самки 60—80 мм, самца — 40—60 мм. Самцы имеют перистые усики. Окраска крыльев варьирует от светлой желтовато-коричневой или светло-серой до почти черной. Одна самка откладывает в среднем около 300 яиц. Развитие яиц продолжается от 13 до 22 суток. Во второй половине августа из яиц выходят гусеницы первого возраста, которые питаются зеленой хвоей. В конце сентября, достигнув второго или третьего возраста, гусеницы уходят на зимовку. В мае, после схода снега, гусеницы поднимаются в кроны, где и питаются лесом до следующей осени.