Компанию с корейским участием уличили в отсутствии лесовосстановления

Фирма «Корея-Сибирия Вуд» не восстановила тайгу на 198 гектарах в Тегульдетском районе

07.10.2019 в 19:34, просмотров: 476

В Томской области снова выявили отсутствие восстановления лесов в регионе со стороны иностранной компании. Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с департаментом лесного хозяйства региона провели проверку исполнения законодательства об охране и использовании лесов. Нарушения выявили у фирмы с корейским участием, ЗАО «Корея-Сибирия Вуд».

Компанию с корейским участием уличили в отсутствии лесовосстановления
Сколько леса вырублено компанией ЗАО «Корея-Сибирия Вуд» в Томской области за 11 лет - пока неизвестно

Как сообщает сайт надзорного ведомства, еще с 2008 года, почти 11 лет подряд, ЗАО «Корея-Сибирия Вуд» арендует на территории Тегульдетского лесничества большой участок леса площадью в 140 тысяч гектаров для заготовки древесины. По условиям договора аренды фирма обязалась восстановить на используемой территории лес в местах, где имеются погибшие насаждения, а также вырубки прошлых лет. Однако проверка показала, что данное обязательство лесозаготовителем должным образом не исполнялось, в результате чего в течение пяти лет не были проведены лесовосстановительные работы на площади 198 гектаров. Почему при проверке был найден и выделен только один участок где не восстановили лес, и его площадь всего 198 гектаров, хотя компания длительное время работала на значительно более обширных площадях, сейчас сказать трудно. Каков истинный масштаб вырубленных деревьев за последние 10 лет, восстановили ли их - тоже неизвестно.

По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о понуждении ЗАО «Корея-Сибирия Вуд» провести лесовосстановление на вышеуказанной территории Тегульдетского лесничества. Иск рассматривается Асиновским городским судом. Каким будет вердикт суда, мы узнаем в самое ближайшее время.

Интересна финансовая отчетность компании ЗАО «Корея-Сибирия Вуд» (оно же - АО «Косивуд», -прим.ред.), в 2017 году компания показала убыток в размере -15 миллионов 988 тысяч рублей. В 2016 году имелась прибыль в 23 миллиона рублей. В 2015 году – убыток в 86 миллионов. Генеральным директором до самого недавнего времени числился Алексей Шапошников, он был руководителем с 5 марта 2019 г по 23 сентября, контора зарегистрирована в городе Асино. С 23 сентября фирмой управляет ООО «Альянс». Ей владеет и руководит предприниматель Сергей Пониматкин. От него нити тянутся к омским фирмам. В 2017 году в ЗАО «Корея-Сибирия Вуд» трудились в среднем 57 сотрудников. Владелец «Корея-Сибирия Вуд» - фирма из Южной Кореи, ОАО «Шин Кванг Инд. Ко., ЛТД».  Она имеет регистрацию в городе Инчхон. Кто владеет этой компанией – неизвестно.