Китайскую компанию «Хенда-Сибирь» снова поймали на нарушениях

Она пыталась продать зараженный вредителями лес

08.10.2019 в 16:36, просмотров: 549

Управление Россельхознадзора по Томской области выявило, что китайский лесозаготовитель, скандально известная компания ООО «Хенда-Сибирь» использовала древесину, зараженную карантинным вредителями, - черным еловым усачом, и полиграфом уссурийским. Деревья с вредителями были срублены и их явно пытались переработать и продать в дальнейшем, хотя по закону это запрещено.

Китайскую компанию «Хенда-Сибирь» снова поймали на нарушениях
Вряд ли основная опасность для тайги в еловых усачах...

В ходе обследования большого объема леса круглого хвойных пород, заготовленного на переработку и продажу, в стволах деревьев нашли личинки опасных вредителей. Согласно санитарному заключению в них выявили карантинные вредные организмы — усача черного елового большого и полиграфа уссурийского. О заражении лесоматериалов личинками жуков в «Хенде-Сибирь» не уведомили специалистов из Россельхознадзора и не приняли своевременных мер к локализации и ликвидации вредителей. Также ими не проводились фитосанитарные обследования деревьев. Формально такой лес нельзя вывозить за пределы региона и пускать в продажу, так как существует вероятность распространения короедов в другие районы и регионы. Эти насекомые включены в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, поэтому лесоматериалы с ними нельзя вывозить в другие страны. После проведения проверки оштрафовали как компанию, так и ее директора, помимо этого «Хенде-Сибирь» выдали предписание на устранение нарушения.

Как мы уже не раз писали, фирма ООО «Хенда-Сибирь» - давний «герой» публикаций в томских и федеральных СМИ все последние два года. Однако несмотря на все статьи и скандалы, лесному бизнесу китайских контрагентов, если говорить серьезно, ничего не помешало. Он по-прежнему успешен, хотя в официальной отчетности в компании исправно фиксируют сплошные убытки вот уже почти 10 лет подряд. Контролирует работу ООО «Хенда-Сибирь» китайская компания «AVIC Forestry», которая до 2017 года была основным инвестором при создании Асиновского ЛПК. Скандал с обнаружением карантинного вредителя– не первый. Она же владеет компанией «РусКитИнвест».

Напомним, в апреле текущего года стало известно о другом серьезном нарушении со стороны компании из Китая. Как оказалось, фирма на основании четырех договоров аренды лесных участков вела заготовку древесины на территории лесного фонда общей площадью 355 тысяч гектаров в Четском, Средне-Чулымском, Тегульдетском участковых лесничествах Тегульдетского лесничества. Несмотря на требование закона и условия договоров, компания не выполнила лесовосстановительные работы на 11 тысячах 662 гектарах. В связи с этим природоохранная прокуратура провела проверку и направила в суд иск о понуждении «Хенда-Сибирь» провести лесовосстановление на указанной территории, требование удовлетворили в полном объеме. Исполнено ли решение суда – неизвестно до сих пор. Да и собственно, проконтролировать исполнение решения судебного органа очень непросто, - на большей части территории взятой компанией в аренду, растет дикая тайга, весьма удаленная от человеческого жилья, дороги там плохие, количество лесничих не велико. Так что когда в следующий раз до лесных участков доберутся те самые лесничие и прокуроры – неизвестно. Могут пройти месяцы, если не годы. Подобные условия бизнеса просто идеальны для недобросовестных коммерсантов – можно не исполнять никакие взятые на себя обязательства и договора, как и решения судов. Когда об этом в регионе станет известно и примут меры, «инвестора» тут уже давно не будет, вместо него останутся только пни и сгнившая труха…