Уголовное дело, расследовавшееся в отношении Александра Чуприна передано в суд

Бывшего эк-спикера Думы г. Томска обвиняют в обмане дольщиков на 90 миллионов рублей

09.10.2019 в 18:44, просмотров: 646

Уголовное дело, расследовавшееся в отношении экс-спикера Думы г. Томска, известного местного строителя Александра Чуприна об обмане дольщиков, расследовано и передано прокуратурой региона в суд. По последним данным Чуприну вменяют обман дольщиков на более чем 90 миллионов рублей путем злоупотребления их доверием.

Уголовное дело, расследовавшееся в отношении Александра Чуприна передано в суд
Александр Чуприн не боится ни суда, ни приговора. Фото: Артем Изофатов / vtomske.ru

Как мы уже писали, уголовное дело против Александра Чуприна было возбуждено еще в феврале 2019 года, тогда суд избрал Чуприну меру пресечения в виде домашнего ареста, однако под ним он пробыл всего 7 месяцев. Следственные органы инкриминировали ему обман дольщиков во время руководства строительной компанией ООО «Риэлтстрой-НЭБ» в 1997–2007 годах на 44 миллиона рублей, позже сумма ущерба возросла до 90 миллионов рублей. Согласно материалам дела, в 2011-2018 гг. компанией строился большой многоквартирный дом по улице Большая Подгорная, 46, ныне превратившийся в незавершенный долгострой. Поскольку дом так и не достроили, а с дольщиков деньги собрали, в отношении бывшего депутата полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). На первом же суде об избрании меры пресечения Александр Чуприн заявил о том, что никого отношения к ООО «Риэлтстрой-НЭБ» он никогда не имел. Хотя всем известно, что хозяином компании числился его сын Юрий Чуприн, а все финансовые и организационные вопросы в фирме по факту решал отец. Более того, раньше это особо-то и не скрывалось. Позже домашний арест, избранный в отношении Чуприна-старшего, заменили на подписку о невыезде. В настоящее время уголовное дело расследовано и районной прокуратурой направлено в Советский районный суд Томска для рассмотрения по существу. Максимальное наказание за указанное преступление составляет пять лет лишения свободы.

Никаких иных уголовных дел в отношении Александра Чуприна, или его сына, Юрия Чуприна за эти прошедшие полгода так и не возбудили, хотя мы освещали много эпизодов, вполне тянущих на новые производства, только они так и остались без внимания. Например, до сих пор неизвестно, расследуется ли уголовное дело, возбужденное по факту хищений 57 миллионов рублей при строительстве студенческого общежития «Парус» для НИ ТГУ, где были замешаны сотрудники ООО «РИ-НЭБ». Оно было возбуждено местной полицией еще 4 года назад, но только вот конца-краю оному «расследованию» нет. Оно все идет и идет, давно превратившись в какой-то своеобразный «перпетуум мобиле», вечный двигатель по отсасыванию бюджетных денег на работу следователей, которые им должны заниматься. Подробности по нему тоже никому не сообщаются, даже на наш запрос на какой стадии оно вообще находится, никакого внятного ответа из УМВД не последовало, в полиции сослались на «тайну следствия». Не стали в томской полиции расследовать и строительство здания в Пионерском переулке, 3а, стр. 1, возведенного фактически на федеральной земле с нарушением всех норм и правил, хотя от газеты было отправлено множество запросов по этой теме. Такой подход говорит о том, что и по делу переданному в суд, Александру Чуприну реального наказания вынесено все равно не будет, хотя он и обманул десятки человек почти на 100 миллионов рублей…