Красноярская катастрофа может случиться и в Томске

Большинство из 18-ти местных дамб годами никто не ремонтировал

21.10.2019 в 17:11, просмотров: 1470

Прорыв дамбы в Красноярском крае на реке Сейба, что привела к гибели 11 старателей на золотых приисках, остро поставил вопрос состояния подобных гидротехнических сооружений по всей России. Только сейчас они будут проверены. Поэтому нам стало интересно, а как с этим вопросом в Томской области? Тем более что в регионе построены сотни подобных сооружений на местных реках и речушках...

Красноярская катастрофа может случиться и в Томске
Состояние каскада дамб на реке Порос оставляет желать лучшего. Фото местного отделения ОНФ

Томский каскад

Есть в Томской области и свой мини-каскад дамб, наподобие каскада на Сейбе. Это дамбы на реке Порос. Порос - река в Обь-Томском междуречье, левый приток Томи длиной 57 километров. В районе населённых пунктов Верхнее Сеченово, Лаврово и Поросино река перегорожена плотинами, устроены пруды для сельскохозяйственных нужд, образовались мини-озера. Все они находятся в далеко не в лучшей форме, так как не ремонтировались уже десятки лет. Самая серьезная ситуация сложилась с дамбой около села Верхнее Сеченово Томского района. Озеро служит местом отдыха и рыбалки для местных жителей, есть риск прорыва плотины, когда вся вода может уйти в реку Томь и сельчане останутся без пруда. Из-за размыва и разрушения дамбы жители окажутся отрезанными от лесных участков, плюс могут пострадать дамбы вниз по течению около Лаврово и Поросино, как и сами населенные пункты, а в них живет более тысячи человек.

Ситуация с дамбой в Верхнее Сеченово сложилась в результате неправильных действий со стороны подрядной организации во время реализации в 2016 г. федеральной программы по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов. В результате озеро очистили, но дамбу не укрепили. Укрепление гидротехнического объекта очень важно, ведь без полноценной дамбы озера не будет. Теперь ее в любой момент может прорвать. В 2017 г. по итогам реализации программы прокуратура выявила нарушения при проведении работ по очистке озер в Томском и Шегарском районах. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое долго время рассматривалось в суде.

-В ходе работ по реабилитации озера подрядная организации не укрепила трубы, которые проходят внизу тела дамбы, и не уплотнила под ними грунт – говорит томский эколог и член Общественной палаты Сергей Жабин, - вода заходит под трубы и размывает плотину. В 2017 г. дамбу отсыпали, но этого хватило ненадолго. Сейчас дамба размыта, просела, в ней образовалась трещина, она разрушается. Местные жители возмущены тем, что в результате проведенных работ, обошедшихся бюджету в 6,5 млн рублей дамба пришла в негодное состояние и селяне могут потерять озеро. Не исключен прорыв и следующих двух плотин, которые стоят ниже по реке Порос.

Некоторое время селяне своими силами и подручными средствами укрепляли плотину, отсыпали ее, а также откачивали воду, чтобы дамбу окончательно не размыло. Однако их усилий явно недостаточно. Обращения, ранее в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, другие органы власти и ведомства о необходимости укрепления дамбы и ее основания, результатов не дали.

-Жители села говорят: лучше бы подрядчики оставили озеро и плотину в покое. Бюджетные деньги просто потратили на ветер, - считает эколог, - теперь же дамбу нужно восстанавливать. Подрядчик отказался выполнять работы в рамках своих гарантийных обязательств.

Кроме того, в результате размыва и фактического начала разрушения дамбы жители населенных пунктов Рыбаловского сельского поселения (Рыбалово, Верхнее Сеченово, Лаврово, Карбышево) и других поселений Томского района оказались практически отрезанными от лесных участков и выделенных делян, где сельчане ежегодно осуществляют заготовку для личных нужд. Поскольку проехать на машине по дамбе, которая одновременно служит дорогой между селом и лесным массивом, в настоящее время невозможно. Машина, которая попытается проехать по данному участку, в любой момент может провалиться в расщелину и утонуть в озере. Несмотря на то, что селяне и общественники много раз отправляли обращения по поводу ситуации с дамбой в селе Верхнее Сеченово в администрацию области и района с просьбой принять меры по решению данной социально значимой проблемы, ничего не изменилось. Летом 2018 года была большая инспекция состояния дамбы со стороны томского отделения ОНФ, но с тех пор ничего с места так и не сдвинулось. Жители села уже устали откачивать воду и окончательно поддались судьбе – затопит, так затопит. Все равно никто не реагирует на их просьбы и жалобы.

За дамбами никто не смотрит

Кроме каскада дамб на реке Порос, дамбы стоят и на его притоке - речке Куртук. Длина реки составляет 15 км. Она протекает через деревни Нелюбино и Губино, в которых тоже устроены подпорные плотины. Из них наиболее опасное состояние у дамбы на озере Гусиное. Гидротехническое сооружение точно в таком же состоянии, как и у деревни Верхнее Сеченово, его давно никто не ремонтировал. Прорыв дамбы во время паводка может привести к аналогичным последствиям для села Губино, то есть может подтопить село и мичуринские участки, размыть дорогу.

Согласно официальной информации, на территории Томской области, с целью регулирования водных потоков, в советское время построили 426 гидротехнических сооружений. На территории региона находятся 18 крупных дамб общей протяженностью 60 километров, благодаря которым размер предотвращаемого ущерба ежегодно составляет более 27 миллиардов рублей. Из 18 дамб, 16 является потенциально опасным, так как на них отсутствует разработанная документация, у многих просто нет собственника, они не ремонтировалась десятки лет. Хотя формально они должны находится в собственности районных муниципалитетов, и следить за ними должно Управление Ростехнадзора и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Только вот никто за ними уже давно не следит, пока держаться –да и ладно. Очевидно наши чиновники ждут, когда какую-нибудь дамбу с плотиной прорвет, погибнут люди, и только после этого в срочном порядке, как у нас часто бывает, начнут искать виновных.