Ищут чиновники, ищет полиция…

Для того, чтобы привести в порядок ситуацию с «нечистью» в Томске, нужно не менее 5 лет

Не прошло и трех лет, после появления на страницах нашего издания статьи «Умный город ходит под себя». Ровно столько понадобилось времени, что бы многочисленные (а их несколько десятков) источники зловоний и антисанитарии в «умном» Томске, наконец, официально заметили и взяли «на учет». Дело осталось «за малым», найти в бюджетах всех уровней сотни миллионов рублей на устранение в том числе этих источников открытой канализаций в Томске. Так что предлагают сделать областные и местные чиновники?

Для того, чтобы привести в порядок ситуацию с «нечистью» в Томске, нужно не менее 5 лет
Поиск новых источников запаха продолжается

Основные источники

За прошедший год рабочая группа, в чей состав вошли и представители областной администрации, провела ряд заседаний, занималась сбором и систематизацией информации об источниках неприятных запахов в Томске и его пригородах, много раз выезжала на местность. Всего рабочая группа выявила около 43 источников неприятного запаха, мучающих город летом. Увидеть их можно на специальной электронной карте, куда нанесены крупные сельскохозяйственные предприятия, хранилища отходов, помета, места несанкционированных сливов нечистот и сливные станции. Несмотря на то, что по каждой проблеме в томских СМИ писалось не раз, существенных улучшений пока не произошло. Все эти источники неприятного запаха и утечек канализации в Томь и Ушайку, увы, по-прежнему функционируют в прежнем режиме, отравляя воду, грунт и водоемы. С одной стороны все объяснимо, - на проекты строительства систем водоотведения на тех же Черемошниках нужны большие деньги, как и на переделку канализации в Спутнике. Однако присутствует и нежелание прекратить свои утечки и со стороны местных предпринимателей и частных лиц. Показательный пример, - то, что происходит с тем же предприятием «Томскнефтехим». Время от времени северный горизонт микрорайона Каштак накрывает угрожающий черный столб дыма. Хотя всех уверяют в их безопасности, известно, что на объектах предприятия действует более 400 источников выбросов загрязняющих веществ. Большая часть выбросов «Томскнефтехима» - это летучие органические соединения, окись углерода и окислы азот, не такие уж и безвредные для жителей Томска.

Новые места на карте

Есть в Томске и другие источники неприятного запаха, о которых известно меньше. Например, взять тоже озеро, расположенного в микрорайоне «Спичфабрика» - Кухтеринское. Раньше КНС располагалась прямо на территории самой спичфабрики (Кухтеринское было ее пожарным водоемом), потом фабрика обанкротилась и станции не стало, и все близлежащие дома стали сбрасывать канализацию прямо в это озеро, естественно, что летом тут стоит невыносимый запах. Осматривая местность, заместитель губернатора Андрей Кнорр предложил вести озеро Кухтеринское в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и превратить его в прекрасное место отдыха. Заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус сообщил, что на 2020 год восстановление КНС на Кухтеринском включено в инвестпрограмму «Томскводоканала». Представитель компании подтвердил, что проект сейчас рассматривается. Еще один объект на карте запахов Томска - улица Бакунина, где КНС просто не справляется с объемами стоков, а расширить ее не представляется возможным из-за исторических ограничений.

С другой стороны, есть недостаток точек слива канализационных отходов, выкачанных спецмашинами в частном секторе. Эту проблему члены рабочей группы обсуждали, посетив канализационно-насосную станцию, расположенной на улице Клюева. Объект помимо приема и перекачки стоков от расположенных в этом районе жилых домов является санкционированной точкой слива для ассенизаторских машин. Сливная станция официально обслуживает 56 машин по 48 договорам. Кроме этого, сюда регулярно сбрасывают отходы несанкционированно, из-за чего они выходят на поверхность, и появляется неприятный запах. Как рассказали в «Томскводоканале», поймать нелегальных «сливщиков» трудно, хотя  они  дико перегружают коллектор. Еще один момент - на весь город имеется всего две точки приема стоков здесь, на улицеКлюева, и в Лоскутове. Водители автомобилей просто не хотят ехать на другой конец города, и они сливают отходы в речки, озера, которые тут же становятся «фекальными отстойниками». Общественники постоянно фиксируют незаконные сливы со стороны частных лиц и компаний на улице Пролетарской, АРЗе, ул. Ивановского, в селе Тимирязевское.

Поможет ли нацпроект?

Словом, в Томске еще есть много мест, которые нуждаются в благоустройстве, модернизации существующих систем водоотведения. Что же будет по ним сделано в самые ближайшие годы? Из того, что обсуждалось на заседаниях рабочей группы, известно следующее, - с 2020 года начнёт реализовываться инвестиционная программа «Томскводоканала». В ней заложено расширение КНС на улице Клюева, в 2021 году запланировано проектирование, в 2022-2023 строительство новой станции, стоимость работ - 15 миллионов рублей. Будут в ближайшем будущем модернизированы и городские очистные сооружения на Кузовлевском тракте. По словам сотрудников ГОСов, городской коллектор заполнен уже больше чем на 80%. Строительство новых мощностей обойдется примерно в 60 миллионов рублей, и эти деньги необходимо найти. Также стоит вопрос по расширению площадок для размещения обезвоженного осадка сточных вод, принято решение изучить возможность строительства там цеха механического обезвоживания и включения проекта в программы господдержки. Члены рабочей группы высказали идею, что нужно добиваться финансирования этих проектов через нацпроект «Экология». Город не имеет финансовой возможности быстро решить все проблемы, даже при наличии судебного решения, как в случае с озером Кухтеринским. 

- В течение полугода мы слушали представителей предприятий – источников запаха, а сейчас приступили к выездным совещаниям, - заявил после объезда заместитель губернатора Андрей Кнорр, - осмотрели на месте, что именно сделано. Морфология запахов на каждом участке своя, но мы сегодня четком понимаем, где они длительные, а где можно решить проблему уже сейчас. В том, что касается сельхозпредприятий («Сибирская Аграрная Группа», «Межениновская птицефабрика»), дорожная карта понятна, у них идут большие вложения. Предприятия вкладывают сотни миллионов рублей для решения проблемы. Компании запланировали на 2019 год вложение 350 миллионов рублей, которые вкладываются в экологические мероприятия. Это приобретение техники, рекультивация, вентиляционные фильтры, оборудование для контроля на территории и т.д. Для устранения выбросов на других источниках в г. Томске объективно потребуется не менее 3-5 лет.

Напомним, еще осенью 2018 года в регионе создали рабочую группу по контролю за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух, в нее вошли представители органов федерального и регионального госнадзора, муниципалитетов Томска, Северска и Томского района, Томского гидрометцентра, УФСИН России по Томской области, «Сибирской аграрной группы», «Межениновской птицефабрики», «Томскводоканала». Среди крупных источников имеющихся в пределах городской черты Томска, хотелось бы отметить следующие – не работающие канализационные сооружения в поселке Спутник, сливы в лесной массив на Иркутском тракте, свиноферма в районе Каштака, разрушенные канализационные сооружения на Кузовлевском тракте, отсутствие центральной канализации в микрорайоне Черемошники, площадка городского снегоотвала, недалеко от речки Малая Киргизка, куда идет постоянная подтечка грязной воды и не работающие должным образом очистные города Северска.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру