Новый опасный вредитель угрожает томским хвойным лесам

Союзный короед поразил множество деревьев в Лучаново-Ипатовском кедровнике

06.11.2019 в 15:10, просмотров: 581

Томские общественники в лице регионального отделения ОНФ обратились к властям региона с просьбой принять срочные меры по спасению Лучаново-Ипатовского и других кедровников Томской области, которые оказались массово поражены опасным карантинным вредителем – союзным короедом. Вредитель угрожает гибелью многих тысяч деревьев в ближайшие несколько лет и быстро распространяется в регионе.

Новый опасный вредитель угрожает томским хвойным лесам
Томские кедровники стали быстро усыхать

Еще несколько месяцев назад в местное отделение ОНФ и в томские СМИ начали поступать обращения от жителей села Лучаново и Ипатово Богашевского сельского поселения Томского района по проблеме быстрого усыхания кедров по причине массового нашествия опаснейшего лесного вредителя – союзного короеда на местные кедровые леса. В результате нашествия жука за последние два года кедровники пришли в удручающее состояние, кедры массово усыхают, очаги поражения около сел достигают 90% от всех деревьев. Есть угроза и возникновения пожаров.

- Припоселковые кедровники уникальное сибирское явление, это самые ценные лесонасаждения в Томской области, они имеют большое социально-экономическое значение для местных жителей, утеря даже части из них станет экологической трагедией, - считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова, - в Лучаново-Ипатовском кедровнике, ослабленном ранее вспышкой сибирского шелкопряда, сложилась непростая ситуация. Здесь на большой территории, которая вплотную примыкает к селам, образовался сухостой. В случае возгорания сухих деревьев огоньможет перекинуться на территорию населенных пунктов. Кроме того, очаги поражения короедом могут перейти на другие кедрачи, соседний здоровый лес, и тогда они тоже усохнут и со временем погибнут. К вредителю, пожирающими кедровые насаждения, требуется самое пристальное внимание власти. В противном случае можно потерять эти леса.

По мнению местных экологов, необходимо провести лесопаталогические обследования территорий томских кедровников, принять коллегиальное решение по назначению санитарных рубок, а в дальнейшем по компенсационным лесопасадкам. Кроме того необходимо разработать региональную программу по спасению припоселковых кедровников. В нее необходимо включить мероприятия по своевременной обработке от вредителей, инвентаризации этих региональных памятников природы, плантационному выращиванию кедра и компенсационным посадкам.

В настоящее время нужно убрать засохший лес, погубленный короедом, остатки деревьев, и затем заняться восстановлением. Уже предложено провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон и принять коллегиальное решение. После чего будет составлен акт лесопаталогического обследования и на его основе будут назначены выборочные санитарные рубки в наиболее пораженных вредителем участках Лучаново-Ипатского кедровника. Возможно, для этого потребуется даже ввести режим ЧС на данной территории.

Параллельно предлагается начать работать федеральными органами власти для внесения изменения в законодательство по упрощению процедуры назначения санитарных рубок в кедровниках, ООПТ, в случаях их массового поражения опасными лесными вредителями. В настоящее время в особо охраняемых природных территориях, к которым относятся кедровники, санитарные рубки запрещены. Единственный метод борьбы с короедом, живущим под корой, - санитарные рубки и качественная утилизация порубочных остатков. Право принятие подобных решений в целях защиты и спасения предложено передать на местный и региональный уровень. Хотя тут есть и свои возражения, так как ранее в томских кедровниках под видом «санитарных рубок» часто вырубали и здоровые деревья. Всего в Томской области кедром занято около 2 миллионов гектаров. 

Союзный короед распространен в Прибалтике, Средней Европе, на Украине в Карпатах. В России короед расселился в процессе естественного расширения ареала в Северо-Западном регионе. Вредитель достоверно установлено, что вредитель распространен в 8 регионах России: в Псковской, Ленинградской, Новгородской, Брянской, Калининградской и на юге Мурманской областях, Республике Карелии, в Архангельской области, и предположительно присутствует в Вологодской области. В Томской области массовый очаг вредителя был обнаружен в августе прошлого года.