Для 6 тысяч малоимущих томичей закупили оборудование для просмотра цифрового ТВ

На эти цели из бюджета Томской области выделили 40 миллионов рублей

08.11.2019 в 15:58, просмотров: 417

Власти Томской области закупили и установили спутниковое оборудование в домах и квартирах малообеспеченных жителей региона на общую сумму 40 миллионов рублей. Помощь оказали примерно шести тысячам томичам, проживающим в 115 населенных пунктах области, где недоступно цифровое телевидение.

Для 6 тысяч малоимущих томичей закупили оборудование для просмотра цифрового ТВ
Для 6 тысяч малоимущих томичей купили нужное оборудование

Мы уже писали о том, что еще 3 июня в Томском области было отключено аналоговое телевещание. Строительство сетей цифрового телевидения началось в регионе еще в 2011 году. Они обеспечили доступность двух мультиплексов, по 10 телеканалов каждый – для 97% жителей региона. Для того чтобы телевизоры, не принимающие цифровой сигнал, продолжили прием программ, было необходимо приобрести приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. На обеспечение вещания на всю область власти направили 30 миллионов рублей. На эти средства, в частности, были построены 16 дополнительных передающих станций. После отключения аналогового телевещания в Томской области на телефон горячей линии поступило более 10,5 тысячи звонков со стороны томичей. Как правило звонившие уточняли, как перейти на цифровое телевещание и настроить оборудование, были среди них и те, кто не мог принимать новое вещание.

Вне зоны охвата цифрового телевещания в Томской области осталось 115 населенных пунктов, преимущественно на севере региона, где проживало несколько тысяч томичей. У этих жителей единственной возможностью приема ТВ-сигнала было спутниковое оборудование. За счет областного бюджета было закуплено и установлено целых шесть тысяч единиц такого оборудования на 40 миллионов рублей для малообеспеченных жителей этих населенных пунктов. За его установку губернатор Томской области Сергей Жвачкин в октябре даже получил благодарственное письмо от генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрея Романченко, с формулировкой «за вклад в переход национального телевещания с аналогового формата на цифровой».

Напомним, в середине октября заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил о том, что российские регионы без проблем перешли на цифровое телевещание благодаря созданию «горячих линий» и организации волонтеров.