Детей травили и травить будут?

В Томске снова заболели десятки детсадовцев

В Томске активно обсуждают еще один резонансный случай с закрытием детского садика в областном центре из-за вспышки кишечной инфекции. Из-за возникновения очага норовируса закрыли детский сад №65. В нем заболели, по официальным данным, 24 ребенка в возрасте до шести лет. Это далеко не первый случай массовой заболеваемости подобными инфекциями в детских садах и школах Томской области, из-за антисанитарии, хотя дело не только в ней.

В Томске снова заболели десятки детсадовцев

В антисанитарии ли дело?

По предварительной информации, имеющейся в настоящий момент времени, вспышку заболеваемости в детском саду №65 зафиксировали 27 и 28 ноября, – у нескольких десятков детей заболел живот, резко поднялась температура, расстроился стул, началась рвота. Некоторых малышей сразу же доставили в городские больницы, большая часть из них лечилась амбулаторно. Диагноз – норовирусная инфекция, энтеровирус. Именно она имеет такие симптомы и бесследно проходит через 2–3 дня, однако первые часы у детей протекают особенно тяжело. По официальной информации заболели 24 ребенка, по сообщениям родственников и знакомых пострадавших, вирус в общей сложности, подхватили 50 детей, из которых шестеро попали в больницу в тяжёлом состоянии. Сейчас большая часть ребятишек чувствуют себя нормально, пройдя курс лечения. Сразу после появления признаков вспышки заболевания началась проверка детского сада со стороны Роспотребнадзора, Росздравнадзора, областных департаментов по здравоохранению и образованию. В ходе выездной проверки в саду было выявлен ряд нарушений. Например, некоторые продукты хранились без маркировки, в цехе сырой продукции не было раковины для мытья рук, не была предусмотрена последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Кроме того, в момент проверки в складе для хранения продуктов отсутствовал прибор для измерения температуры и влажности воздуха, как и термометр в холодильных камерах для хранения молочной продукции. На основании проверки дошкольное учреждения было закрыто на 45 суток по решению суда. Позже к проверке обстоятельств возникновения очага инфекции энтеровирусной природы подключились и сотрудники томского СК.

Кто поставщик?

Если верить сайту госзакупок, продукты в МБДОУ «Детский сад № 65» поставляли ООО «СТК» и ИП Р.Р. Исмаилова. Особенно интересна компания «СТК», она принадлежит томичке Лидии Фоминой. Эта компания – давний партнер бюджетных и государственных структур Томской области. За последние годы фирма выиграла сотни тендеров на поставку продовольствия, получив от госструктур и компаний с госучастием сотни миллионов рублей. Среди основных заказчиков – НИ ТПУ, ФБУ Центр Реабилитации «Ключи», ОГБУЗ «ТКПБ», ООО «Газпром Торг Томск», НИ ТГУ, ОГАУЗ «ТОКБ», СибГМУ, ОГАУЗ «БСМП», и конечно, множество детских садиков и интернатов. И именно ООО «СТК» не раз поставляла продукты питания и в ОГБОУ КШИ «Северский кадетский корпус», где ранее вспышки кишечных инфекций и отравлений воспитанников, как мы помним, уже были. В 2016 и 2017 гг. от вспышек норовирусной инфекции там пострадали десятки учащихся. Тогда даже возбуждалось уголовное дело, но его расследование позже прекратили. Компания выиграла 13 госконтрактов и поставила продуктов в кадетский корпус на 2,9 миллиона рублей. Так что тут точно нужно все проверить, причем обстоятельно.

Компания «СТК» была зарегистрирована в регионе в 2006 году, и сейчас она прочно сидит на рынке по поставкам питания в бюджетные учреждения Томска, – детские сады, школы, больницы, выручка фирмы в прошлом году составила почти 300 миллионов рублей. Как мы понимаем, чудес не бывает, и просто так, занять существую часть госрынка в Томске – нельзя. Тут нужны хорошие связи и покровители...

Удобные версии

Подобные вспышки кишечных инфекций и массовых отравлений в школах, детских садах, лицеях, училищах, Томской области, к сожалению, уже давно «общее место». Напомним, похожий случай произошел в Томске совсем недавно, в сентябре. Кировский районный суд города из-за вспышки кишечной инфекции на 30 суток приостанавливал деятельность детского сада № 72, на улице Щорса. Там при проверке тоже нашли нарушения санитарных норм, после чего приставы опечатали детсад. Начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Андрей Рудиков рассказывал, что в учреждении из-за норовирусной инфекцией заболели 12 ребятишек и двое сотрудников.

Через месяц, в октябре судебные приставы на 60 дней опечатали детский сад в селе Октябрьское Томского района. В дошкольном учреждении тоже произошла вспышка кишечной инфекции, от которой пострадали четверо взрослых и 17 детей.

Однако уголовные дела, если их вообще возбуждают по факту массовых отравлений детей, впоследствии или прекращаются, или приводят к условным срокам и небольшим штрафам. Таких прецедентов ранее было много. Достаточно вспомнить громкое дело четырехгодичной давности со вспышкой инфекции в детском садике №33. Тогда в марте 2015 года заболели 44 человека, из них 39 детей. Позже 11 детей и воспитательницу госпитализировали в больницы. Сад был закрыт на карантин.

Напомним, тогда прокуратура подозревала заведующую учреждения в халатности, из-за чего женщина уволилась с работы. Томский СК возбудил дело по статье «халатность», но всю вину свалили на повара, приготовившего ужин. А уже осенью того же года сотрудницу пищеблока вообще амнистировали.

Да и история с массовым заболеванием на «Празднике топора» в августе 2017 года тоже показательна: никого там позже за случившееся так и не наказали, уголовное дело по факту оказания услуг с нарушениями безопасности расследуется уже более двух лет. И конца-края ему странным образом не видно.

Так что все сваливать на кишечные инфекции и в самом деле очень выгодно. Ответственности-то за случившиеся все равно по факту нет никакой. Ну разве что уволят кого-то с работы скорее для вида. Суровое наказание, что и говорить...

Кстати

ОНФ в Томске: в школах и садах есть даже фальсификат!

Как отметили эксперты проекта ОНФ «За честные закупки, при анализе закупочных процедур томские активисты Народного фронта выявляли две проблемы в организации школьного питания – демпинг и посредники. «Нередко местные производители, в том числе мясной и молочной продукции, жалуются на то, что они не могут зайти на рынок поставок питания в детсады, школы, больницы, потому что в ходе торгов цены контрактов искусственно занижаются, – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области и СФО Константин Юденко. – Соответственно, побеждают зачастую те, кто предлагает самую низку цену, но не всегда качественные продукты, а порой и фальсификат. К примеру, разве может молоко стоить 15–22 рубля за литр?».

По словам эксперта Общероссийского народного фронта, сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда рынок питания в школах Томска контролирует всего несколько предпринимателей. Поэтому говорить о серьезной конкуренции не приходится. Мы не знаем, продукцию каких предприятий и производителей они закупают для изготовления школьных завтраков и обедов. Что касается детских садов, которые не отдали на аутсорсинг, и они своими силами организуют питание, то здесь мы наблюдаем ситуацию, при которой значительная доля в поставках продуктов, в том числе и скоропортящихся, принадлежит фирмам-перекупщикам, порой работающих меньше года, зарегистрированных в жилой квартире и с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Эти фирмы не имеют даже специального транспорта для перевозки скоропортящихся продуктов! И тем не менее они из года в год получают контракты на десятки миллионов бюджетных рублей...