Прокуратура нашла более 700 нарушений в томском здравоохранении

Выявлены факты поставок незарегистрированного оборудования и обмана пациентов

11.02.2020 в 19:07, просмотров: 865

Прокуратура Томской области подвела итоги своих проверок местного здравоохранения за 2019 год. Надзорное ведомство выявило более700 нарушений законодательства в самых разных областях медицины. Прокуроры внесли 190 представлений, направили в суд 75 исков, оспорили 5 правовых актов. За допущенные нарушения по требованиям прокуроров 266 лиц привлекли к административной и дисциплинарной ответственности. Еще свыше 50 лиц получили предупреждения. По материалам проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Прокуратура нашла более 700 нарушений в томском здравоохранении
К сожалению о многих проверках говориться очень кратко

Как сообщает сайт надзорного ведомства, прокурорами Ленинского района Томска, Шегарского, Кривошеинского, Кожевниковского, Томского районов, Стрежевого, Колпашево пресечены факты отказа врачей в выписке льготным категориям населения рецептов на бесплатное получение ими лекарств. Прокурорами Томска, Северска, Каргасокского, Парабельского и Шегарского районов выявлены факты ненадлежащего формирования больницами и поликлиниками заявок на приобретение льготных лекарств без учета потребности прикрепленных пациентов.

По искам прокуроров Кировского и Октябрьского районов Томска на администрацию наложили обязанности по обеспечению пациентов необходимыми лекарственными препаратами, а по искам прокурора Стрежевого и Шегарского районов – по возмещению денег, потраченных на их самостоятельное приобретение пациентами.

Кроме того, после принятия Областным судом решения об удовлетворении административного иска заместителя прокурора региона перечень медикаментов, отпускаемых льготным категориям томичей бесплатно, приведен в соответствие с перечнем жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Его, в частности, дополнили более чем 300 наименованиями лекарственных средств. После проверки областного закона о бюджете на 2020 год, будет выделено 4 млн. рублей на транспортировку пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места их жительства, до места оказания медицинской помощи методом заместительной почечной терапии.

Интересно и другое, - по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по фактам внесения терапевтами в медицинские карты пациентов недостоверных сведений об обращении к ним на прием в рамках диспансеризации. Выявили эпизоды неправомерного получения сотрудником медицинского учреждения с пациентов денежных средств за установку им протезов иностранного производства при фактическом использовании в ходе операций протезов отечественного производства, да еще и за счет бюджетных средств. Выявила областная прокуратура и другой любопытный факт, - поставки в учреждения здравоохранения незарегистрированных (!) рентгенографических аппаратов. То есть это оборудование неизвестно какого года, выпуска и состояния.

К сожалению, информация обо многих нарушениях очень краткая и неконкретная, но даже то, что обнародовано весьма впечатляет и говорит о серьезных проблемах томского здравоохранения, особенно в части предоставления льготных лекарств, поставок оборудования в больницы и клиники, диспансеризации пациентов. Жаль только что большая часть таких проверок не заканчивается вообще ничем, работа ведется, в основном, «в холостую», не приводя ни к каким резльтатам.


|