В Томском Онкодиспансере подтвердили уход главврача

Прокуратура все-таки «уволила» Софью Мазеину?

13.02.2020 в 12:41, просмотров: 4835

Герой наших статей, главный врач «Томского Онкологического Диспансера» Софья Мазеина уволилась со своей должности по собственному желанию. На днях медик собрала своих подчиненных, и сообщила о своем уходе. Её должность занял один из заведующих отделением этого учреждения. Причины ухода Мазеиной пока точно не ясны.

В Томском Онкодиспансере подтвердили уход главврача
После длинной череды скандалов главный врач уволилась

Возможно, причиной увольнения Мазеиной стало представление со стороны областной прокуратуры. Однако оно было вынесено еще месяц назад, и никто не торопился его выполнять. Примерно две недели назад мы публиковали информацию об этом представлении, подписанном заместителем прокурора Томской области Игорем Кошелем, вынесенном на имя начальника областного департамента здравоохранения. В нем шла речь о том, что Софью Мазеину нужно немедленно уволить со своей должности. Формальная причина такова: на посту руководителя Томского онкологического диспансера она имеет доступ к несовершеннолетним детям, которые обследуются в учреждении, и теоретически может оказывать им доврачебную медико-санитарную помощь, что прописано в лицензии, имеющейся в учреждении. Однако согласно 331 и 351.1 статьям Трудового кодекса, Софья Мазеина, как ранее судимая по тяжкой статье и имеющая пока непогашенную судимость, такую деятельность осуществлять не может. По этой причине трудовой контракт с ней должен быть немедленно расторгнут, а лиц, виновных в том, что она до сих пор еще не уволена, нужно привлечь к дисциплинарной ответственности. Как видно из решения Шегарского районного суда, принятого 7 августа текущего года, Софью Мазеину признали виновной по ч.3 ст.160 УК РФ - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере (более 100 тысяч, но менее 500 тысяч рублей, -прим.ред.). Присвоение денег произошло, когда мадам работала в Шегарской ЦРБ главным врачом.

Однако по слухам, причиной увольнения Софьи Мазеиной стали не только прокурорские проверки. Вроде бы еще имеется и документ со стороны контрольно-ревизионного учреждения (КРУ), об обнаружении в областном онкодиспансере серьезных финансовых злоупотреблений. Так что пока сложно сказать, что же именно случилось в диспансере. В настоящий момент мы готовим официальный запрос на эту тему