Потомки и вдовы ветеранов ВОВ просят не забирать у них «свалку»

В Крыму за них заступились лишь выходцы из Сибири - томские журналисты

13.02.2020 в 09:58, просмотров: 1107

Выходцы из Томска открыли в Крыму новое СМИ. В своем жанре оно стало первым после присоединения Крыма. Главный редактор Михаил Паутов – лауреат всероссийского конкурса Фонда «Правда и справедливость» «путинского» «Общероссийского народного фронта». Старт молодой команды приветствовал профессор кафедры журналистики МГУ в Севастополе Юрий Ершов, который также переехал в Крым из Томска. Журналисты опубликовали статью про беду крымских ветеранов, осветить которую в Крыму не решался никто…

 Потомки и вдовы ветеранов ВОВ просят не забирать у них «свалку»
В 1992-ом году гурзуфский «Ветеран» основал возглавил ветеран ВОВ, Петр Николаевич Кузьмин…

Люди долга

Около тридцати лет назад  в Гурзуфском районе на месте свалки было организовано садово-огородническое общество «Ветеран». Инициаторами стали  ветераны ВОВ, о чем еще при Украине появилось решение Гурзуфского поселкового совета «О выделении участка для ветеранов на условиях бессрочной аренды».Однако сегодня их вдов просят участок освободить. Не раньше, не позже, а в год празднования 75-летия Победы бывшая свалка вдруг срочно понадобилась «Массандре»…

В далеком теперь уже 1992-ом году «Ветеран» возглавил  Петр Николаевич Кузьмин, человек принципиальный и неравнодушный. Ко всему прочему он был участником войны с Японией в 46-ом. После Победы  закончил  Алма-атинское пограничное училище и много лет служил на пограничных заставах. А когда был уволен в запас возглавил отдел милиции в Гурзуфском районе. Так с этой должности и ушел на заслуженный отдых. Все свою сознательную жизнь  был человеком долга и если брался за какое-то дело, то выполнял его с исключительной ответственностью.

С такой же самоотдачей организовал он «огородный» кооператив. Но взаимоотношения с властями строились трудно – украинские чиновники все никак не могли выделить землю под ветеранские насаждения. Прежде, чем вопрос решился, времени прошло немало. С огромным трудом участок был найден - заброшенный мусорный полигон… Ну не нашлось у Украины для «советских ветеранов» другой земли!

Передел без уведомления

Правда люди старой закалки, капризничать они не стали. И начали собственным трудом, за свой счет предоставленную свалку  очищать и благоустраивать. Вывезли горы строительного и бытового мусора, разровняли площадку, завезли  более 400  кубов  плодородного грунта, сделали подъездные  дороги, пробурили скважины и построили  водоем  на  100  кубов  воды…

 Только на это дело у них  ушло два с половиной года. Потом так же дружно  его озеленяли, разбили  здесь сады и огородики. Увы, никто не подсказал им тогда , что   выделенный участок общей площадью  один гектар двадцать семь сотыхнадо бы начать межевать. Тем более, что почти половина участка -   крутые склоны подъездные дороги. Пенсионеры были уверены в силе того  самого решения сельсовета. Ну и в том, что власти не станут выгонять  ветеранов хотя бы со свалки, то есть на тот момент - из собственных огородов…

К моменту возвращения Крыма в Россию не изменилось почти ничего земля все также находилась в бессрочной аренде у дачников. Только их «Ветеран» стал называться  СПК «Базалия».Ну и ветераны в большинстве своем не дожили до этого радостного события.  Например Петр Николаевич умер в 2013 году. Сегодня здесь продолжают вести нехитрое хозяйство их вдовы, дети и внуки. Среди них есть и чернобыльцы, и многодетные, и даже семья сегодняшнего участника военных действий в Сирии…

За прошедшие десятилетия люди  настолько сроднились с этой землей, что  давно уже стали тут полноправными хозяевами по факту. Только  неожиданно ситуация приняла совершенно другой оборот. Уже «при России», министерство имущественных и земельных отношений Крыма поставило их в известность, что земельный участок, оказывается, находится в границах землепользования государственного концерна «Массандра». О чем, собственно, и свидетельствовал  акт на право постоянного пользования землей, датированный  2001 годом, на который чиновники и сослались. Почему членов общества  никто об этом не уведомил в свое время так и осталось вопросом без ответа. Да и с кого теперь об этом спрашивать? Украины же нет…

Вопрос совести

Участники кооператива решили попросить разрешение у «Массандры» хотя бы на продление  договора аренды. Однако руководство комбината ответило твердое «нет», заявив вдовам ветеранов, что запрашиваемая земля «необходима предприятию» для хозяйственной деятельности.

Правда складывается впечатление, что не обратись пенсионеры со своей просьбой, об этих несчастном гектаре  «Массандра» наверняка и не вспомнила бы. Как не вспоминала до этого десятилетиями.  Сегодня  Надежда Никифоровна Кузьмина, вдова председателя, пытается собрать документы для обращения в суд. Только вот хватит ли у нее сил на эту борьбу? Возраст  уже почтенный, а  перед ней стена еще более крепкая, чем  стояла  перед супругом в самом начале пути. «После этого ответа у многих и руки опустились,  печально рассказывает Надежда Никифоровна журналистам. Нас уже немного осталось. Уже почти никто и не верит в то, что нам удастся «отстоять» землю. Перестали приезжать на дачи, ухаживать за садами-огородами. Соседи говорят, «зачем, если все равно теперь все отнимут?».

В самом деле – какой смысл  судится с  госконцерном? Да и по каким законам? Украинским или российским? Право этих двух стран смотрят на проблему почти взаимоисключающе. При России такое вряд ли бы произошло, но ведь  огородами ветеранов «распорядилась» Украина, а не она…  Представить  себе противостояние, где  с одной стороны- промышленный гигант,  чьи виноградники  занимают площади более четырех  тысяч гектаров и протянулись на 180 километров,  а с другой, крошечное садовое общество детей и внуков ветеранов – просто нереально. Кажется, что победитель понятен с самого начала…

Хорошо, что супруг   не узнал о том, что члены кооператива  могут лишиться земли, которую все эти долгие  годы  они  берегли, возделывали и любили, - говорит Надежда Никифоровна. Но неужели мы не заслужили права хотя бы на труд, честный  труд на своей же земле? –  с огромной горечью спрашивает она.    Нормальным людям ответ на этот вопрос вполне очевиден. Но почему только им?

Правда ставить тоску в этой истории на столь минорной ноте пока рано. Участники кооператива написали коллективное обращение Президенту РФ Владимиру Пyтину. В него они верят, как в чудо, особенно в год празднования 75-летия Великой Победы.  Других надежд в Крыму у них уже не осталось...  

 


|