Томская прокуратура проверяет жалобы о невыплате доплат врачам

Речь идет прежде всего о медиках с подстанций «Скорой Помощи»

20.05.2020 в 15:01, просмотров: 2220

Томские медики пожаловались на невыплату «путинских» надбавок при работе с коронавирусными больными. Об этом в частности говорили работники бригад «Скорой Помощи», дислоцированных в Томске, Северске, Светлом и в Томском районе. Врачи на условиях анонимности обратились в местные СМИ. По их сведениям надбавки получили только те, что выезжали на подтвержденные диагнозы с COVD-19…

Томская прокуратура проверяет жалобы о невыплате доплат врачам
Многие сотрудники подстанций "Скорой Помощи" заявили о том, что не получили выплат

Прокуратура Томской области уже начала проверку этой информации, об этом сообщается сегодня на сайте ведомства. Соответствующие поручения уже отданы прокурорам Ленинского и Октябрьского районов г. Томска, и прокурору Томского района. Им нужно провести проверку по публикациям информации в интернете, о возможных нарушениях закона при начислении федеральных стимулирующих выплат работникам областных государственных автономных учреждений здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи», «Светленская районная больница» и «Томская районная больница». Что же касается Северска, то информации о том, будет ли проверка и по врачам работающим на подстанции закрытого города, нет.

Основная суть жалоб - выплаты получили только те, кто работает непосредственно с больными новой коронавирусной инфекцией, а риски и повышенная нагрузка при этом не учитываются, многие из тех, кто имел непродолжительный контакт с такими больными, выезжал к ним, не получили ничего. В ходе надзорных мероприятий прокуратура должна дать оценку законности начисления соответствующих выплат медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам. В случае выявления нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав медицинских работников. Ход и результаты проверки поставлены на контроль в региональной прокуратуре.

Между тем главный врач Томской районной больницы Анатолий Музеник («Скорая Помощь» работает при районной больнице, - прим.ред.) уже сообщил журналистам, что никаких задержек в выплатах якобы нет. Главные врачи других медицинских учреждений пока никаких комментариев вообще не дали. Традиционно ничего не прокомментировал и Департамент областного здравоохранения, посоветовав всем отправлять чиновникам только письменные запросы… 

Напомним, федеральные доплаты медицинским работникам, которые помогают больным коронавирусом, теперь будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами. Ранее учитывалось и отработанное время. На эти цели Томская область уже получила из федерального бюджета более 462 миллионов рублей. Эти средства, прежде всего, получат медработники поликлиник за оказание помощи пациентам c COVID-19 и сотрудники специального Респираторного госпиталя при Медсанчасти №2, куда в основном, и кладут зараженных вирусом. Кроме того деньги должны получить медики из Госпиталя при СибГМУ, Горбольницы №3, а также врачи, работающие на подстанциях «Скорой Помощи», выезжавшие к больным с подозрением на коронавирус. Стимулирующие выплаты должны выплатить за апрель, май и июнь. Врачи, непосредственно работающие с больными, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получат по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры по 50 тысяч рублей, младший медперсонал- по 25 тысяч рублей. Для врачей «Скорой Помощи», работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин полагается по 25 тысяч.  В среднем за три месяца врачи должны получить по 240 тысяч рублей фельдшера и медсестры по 100-150 тысяч рублей.