В Томске построят частный крематорий

Имя инвестора, который хочет вложить в создание колумбария 120 миллионов, не раскрывается

21.05.2020 в 19:59, просмотров: 804

В Томске скоро начнут строить крематорий, чтобы хоть как-то снизить потребность граждан в местах для упокоения на городских кладбищах. Причина проста, - мест на городском кладбище в Воронино скоро не останется совсем. Мэрия города в настоящее время уже завершает формирование участка под строительство крематория на территории кладбища в деревне Воронино, летом его должны выставить на торги на право аренды для возведения объекта.

В Томске построят частный крематорий
В Томске скоро начнут строить частный крематорий

Крематорий в Томске хотели построить давно, еще 10 лет назад, для строительства имелась территория и были инвесторы, которые хотели серьезно вложиться в проект, но дальше проектов дело упорно не двигалось. Напомним, в областном центре на сегодняшний день имеется 14 городских кладбищ. Из них в настоящее время действуют два – в деревнях Воронино и Эушта. В Воронино практически нет мест, на остальных производятся подзахоронения, либо они вообще закрыты. Сейчас в неделю на кладбище «Воронино 1» хоронят 70-90 человек, при этом 80% – это подзахоронения к родственникам. Ресурс будет полностью исчерпан через 1,5-2 месяца.

Городская администрация уже давно планировала обустроить еще одно кладбище неподалеку от воронинского, однако этот проект оценивали в 254 миллиона рублей, после долгих проволочек средства в бюджете Томска все же нашли. Строительство нового кладбища уже идет, но его завершат только к 2021 году. Поэтому и вернулись к старой идее строительства крематория, он обойдется дешевле, в 120-130 миллионов рублей и сильно поможет снизить нагрузку. Еще в 2018 году мэр Томска Иван Кляйн поручил предусмотреть в проекте создания нового кладбища в деревне Воронино Томского района участок под строительство крематория и колумбария. Как оказалось инвестора для строительства власти нашли, как и участок. Позднее градоначальник сказал, что участок будет выбран другой, а вопрос с инвестором так и повис в воздухе на два года.

И вот на днях, на заседании комитета Думы Томска по городскому хозяйству снова подняли этот вопрос, по теме выступил заместитель мэра города Владимир Брюханцев, он сообщил, что в настоящее время специалисты занимаются формированием участка под строительство крематория на кладбище в Воронино.

-Думаю, в мае мы закончим формирование участка, а в июне выставим на торги данный земельный участок для дальнейшего строительства крематория – заявил Владимир Брюханцев.

По словам чиновника в течение последних двух лет в администрацию обращалось уже четыре инвестора, которые хотели вложить деньги. Однако вопрос строительства так и не был решен до конца, планы сильно смешала пандемия коронавируса. Имена этих инвесторов так и не раскрыли.

-Мы не понимаем, что будет сейчас после этой ситуации с пандемией, - сказал он, - но мы надеемся, что будет все-таки претендент, который построит крематорий, который необходим в том числе в такой ситуации с коронавирусом. Крематорий, конечно, будет частным. В бюджете 120 миллионов мы не найдем.

Кто хочет выступить инвестором, у кого найдутся такие деньги, - неизвестно. В мэрии на эти вопросы всегда отвечали уклончиво. Очевидно, владельцем колумбария выступит очень богатый человек. Интересно было бы узнать, кем он окажется по факту…