Волонтеры татарской общины раздали продуктовые наборы одиноким

Фаиль Камалитов и Наиль Мазитов помогли нуждающимся землякам в трудную минуту

03.06.2020 в 18:26, просмотров: 437

Пандемия коронавируса и экономический кризис кардинально изменили нашу жизнь. В Томской области как и во многих других регионах крупные компании и частные лица в апреле-мае стали оказывать безвозмездную помощь старикам и неимущим. Разовую бесплатную помощь в мае получили более 20 тысяч жителей Томска и районов Томской области старше 65 лет. Среди тех, кто помогал  томичам с продуктами, оказались и волонтеры местной татарской общины.

Волонтеры татарской общины раздали продуктовые наборы одиноким
Фаиль Камалитов (слева) и Наиль Мазитов (справа) объезжали дома тех, кому нужна помощь несколько дней

В частности, активную помощь нуждающимся в деревне Черная речка в период мусульманского праздника Ураза-Байрам  оказали областной депутат от фракции КПРФ Фаиль Камалитов и заместитель председателя Автономии татар г. Томска Наиль Мазитов. В диаспоре оба  пользуются большим уважением. В каждый продуктовый набор от татарской общины для нуждающихся входили крупы, макароны, колбаса, растительное масло, мыло, чай, печенье, мука, сахар, консервы. Их раздавали одиноким и пожилым жителям деревни. Сейчас, в период самоизоляции, многие пожилые люди боятся выходить на улицы, поэтому помощь и визиты со стороны волонтеров пришлись как никогда кстати. Тем более что сейчас в праздник многие остались дома, коллективные молитвы в мечетях были отменены.

- Список адресатов для раздачи помощи был достаточно широкий, - говорит Фаиль Камалитов, - поэтому мы решили разделиться на группы, - кто-то раздал продуктовые наборы для жителей Черной речки, Тохтамышево, Эушты, кто-то посетил жителей Северска и Томска. Помощь мы решили оказать, прежде всего, одиноким, пожилым людям и многодетным семьям, которым очень нелегко. Любая поддержка сейчас пригодится, обошли почти каждого.

Привозили и передавали наборы благотворители бесконтактным способом, конечно же используя маски и перчатки.

- У тех, кто не помогает  нуждающимся в трудные времена  нет будущего, - объяснил свой личный мотив Наиль Мазитов, - Так сказано во всех священных писаниях. А еще его нет у тех, кто не помнит и не уважает заслуг  старших. Я принял участие в этой акции от чистого сердца и планирую и впредь поступать также.

Напомним,  единоразовую помощь от волонтерских организаций получили десятки тысяч томских пенсионеров от 65 лет и старше: те, кто находится на социальном обслуживании на дому, получает минимальную пенсию, а также инвалиды I и II групп старше 65 лет. Если в помощи нуждались пенсионеры младше 65 лет, то волонтеры помогали и им. Организатором многих акций выступил областной волонтерский штаб всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» по оказанию помощи пожилым людям в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Он был создан региональным отделением Общероссийского народного фронта в Томской области и движением «Волонтеры – медики». Продуктовые наборы пенсионерам и одиноким раздавали и томские компании, в частности, «Межениновскую птицефабрику», сельхозкооператив «Белосток». Их получили инвалиды, многодетные семьи и пенсионеры из поселка Светлый, Зоркальцевского, Итатского, Рыбаловского сельских поселений Томского района, а также нескольких населенных пунктов Шегарского района.

 


|