Томск начинает «захлебывается» второй волной коронавируса

Количество больных растет стремительно, но большинство до сих пор не относится к этому серьезно

Эпидемия коронавируса в Томской области принимает уже поистине угрожающие масштабы. Рост количества больных идет постоянно - Томск оказался в списке городов с самым высоким приростом инфицированных. На протяжении уже более десяти дней каждый в Томской области заболевает около 170-180 человек в сутки. На момент публикации количество больных уже превысило 11,5 тысяч человек. Чем всё это чревато?

Количество больных растет стремительно, но большинство до сих пор не относится к этому серьезно
Маски в Томской области по-прежнему носят не все

Этот стремительный рост создает огромную нагрузку на существующий коечный фонд, Свободных мест в больницах нет, а в респираторных госпиталях он скоро снова иссякнет. Выздоровление инфицированных идет гораздо медленнее, так как теперь болезнь протекает тяжелее. Основные группа риска – по-прежнему лица старше 60 лет, люди с избыточным весом и имеющие хронические заболевания, включая диабет.

За последние две недели в Томской области коронавирус был выявлен, в общей сложности, у более чем двух тысяч человек. Из них госпитализации подверглись более 1300. Сохранение такой динамики в ближайшие две недели может привести к полному коллапсу системы областного здравоохранения в целом из-за все возрастающей нагрузки. Лечить ведь нужно не только больных коронавирусом, но и от других болезней, которые никуда не делись. По официальной статистике единовременно в регионе болеет более 3,5 тысяч томичей. Хорошо еще, что у примерно 30% инфицированных болезнь протекает без всяких симптомов...

Поскольку всплеск новых больных очень большой, самым эффективным способом защиты от коронавируса областные власти считают ношение масок в общественных местах. Причем маска должна быть надета так, чтобы закрывать нос и рот. Это ключевое условие профилактики, так как основная репликация вируса происходит именно в носу, и только потом он спускается в легкие. Те, кто носит маску на подбородке, не закрывая нос, - подвергают опасности заражения и себя и окружающих.

-Если все, кто едет в автобусе, в масках, а один человек - без нее, то все, кто находится в автобусе, имеют риск заразиться 30 %, - заявил на прошлой неделе заместитель губернатора, Иван Деев - надевая маску, мы защищаем, прежде всего, окружающих. На сегодняшний день маска - единственный самый эффективный способ профилактики ковид. Маска гораздо более простое решение, нежели чем последствия, которые вызывает коронавирусная инфекция. Вирус живет в носу. Рядом с вами не должно находиться людей с открытым носом.

Увы, на большинство томичей никакие увещевания по-прежнему так и не действуют. Многие в автобусах, магазинах, торговых центрах, местах массового скопления людей никаких масок или вообще не носят, или держат их «на подбородке», открывая нос. Не помогают даже рейды полиции, а также меры административно- профилактического характера. Только на физических лиц за эти три недели составлено порядка 300 протоколов об административном правонарушении, за что положены штрафы от 1 до 30 тысяч рублей… К слову сказать, цена лечения от короновируса дома на сегодняшний день может составить до 50-60 тысяч рублей. Примерно столько же придется выложить даже выписавшимся из больницы пациентам впоследствии. Так что просто не болеть сегодня гораздо дешевле, или перенести болезнь в легкой форме.