Проверкой массовых порубок леса на территории памятника природы «Челбак» занялась прокуратура

На сегодняшний день известно о том, что на территории урочища вырублено около 15% деревьев

Прокуратура Томской области поручила Асиновскому городскому прокурору и Томскому межрайонному природоохранному прокурору провести проверку сведений о незаконной рубке леса на территории памятника природы «Болотное урочище «Челбак», являющегося особо охраняемой природной территорией. Это было сделано после появления серии публикаций в местных СМИ о массовых порубках леса в Челбаке.

На сегодняшний день известно о том, что на территории урочища вырублено около 15% деревьев

Напомним, несколько дней назад, жительница села Старо-Кусково Асиновского района Наталья Непомнящих сообщила журналистам о том, что уже несколько дней в болотном урочище идёт вырубка хвойных пород. Валят лес со стороны Казанки в сторону Старо-Кусково, а также Большой Плясики. Там, в частности, были замечены лесозаготовительная техника и вагончик. Спиленный лес вывозят ежедневно в сторону Асино.

-Я 27 лет живу в Старо-Кусково, - заявила женщина, - но никогда такого беспредела не было. Наше урочище имеет статус уникального памятника природы, здесь по закону вырубать запрещено. Где глава района, депутаты, прокуратура? Когда они так нужны, их след будто испарился.

Томичка также выразила беспокойство за судьбу животных, для которых лес является единственным домом. В урочище «Челбак» живут медведи, лисы, зайцы и другие животные. Кроме того, территория памятника природы является местообитанием 86 видов птиц, из которых 20 являются фоновыми. Большой кроншнеп, дербник и серый журавль занесены в Красную книгу Томской области, кроншнеп большой занесен в Красную книгу России. Всего площадь памятника природы занимает 412 га. По словам асиновского блогера и журналиста Алексея Шитика, порубки леса идут уже много дней, в результате незаконных вырубок уничтожено уже 15% особо охраняемого природного заповедника «Челбак».

После появления этой информации в СМИ, блогосфере, социальных сетях и была начат проверка со стороны областной прокуратуры. Журналисты хотели взять комментарий и у главы Асиновского района Николая Данильчука, но потом выяснилось, что он внезапно ушёл на больничный и комментарии не дает. В ходе проверки прокурорами будет дана оценка законности действий лесопользователя, а также правомерности осуществления своих полномочий департаментом лесного хозяйства Томской области, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, подведомственными им учреждениями. В департаменте лесного хозяйства региона пока никаких нарушений не усмотрели.