Бывший руководитель «Комбината Спецобслуживания» отделался легким испугом

За растрату в 300 тысяч рублей, Игорь Синичкин получил штраф в размере 150 тысяч

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора муниципального «Комбината Спецобслуживания» (КСО) Игоря Синичкина виновным в присвоении и растрате. Правда, реального срока он не получил, судья назначил Синичкину наказание в виде выплаты 150 тысяч рублей штрафа. Судебное следствие велось с января текущего года. Свою вину руководитель УМП признал только частично.

За растрату в 300 тысяч рублей, Игорь Синичкин получил штраф в размере 150 тысяч
Игорь Синичкин получил штраф в размере 150 тысяч рублей

Подробной информации о расследовании уголовного дела и суде пока нет, публиковалось только краткое сообщение томского СК о том, что Игорь Синичкин присвоил и растратил вверенное ему имущество муниципального предприятия на 300 тысяч рублей. За это против него в августе прошлого года и возбудили уголовное дело по статье по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Следствие шло полгода, в январе материалы передали в Октябрьский районный суд. Суд признал его виновным и приговорил у уплате штрафа в размере 150 тысяч рублей, и взыскании ущерба в размере 73 тысяч рублей, почти в 4 раза меньше, чем ущерб, который был высчитан следствием изначально. Почему суд уменьшил ущерб и назначил такое мягкое наказание Синичкину, - еще предстоит разобраться.  

Мы уже делали об Игоре Синичкин ряд материалов, из которых было видно, что руководитель УМП «КСО» много чего себе позволял на своем посту на протяжении трех лет, за что и попал в поле зрения правоохранительных органов, только не все ему смогли предъявить и доказать. Напомним, Игорь Синичкин был назначен пост руководителя комбината в 2016 году, но потом был уволен с последующей дисквалификацией на 6 месяцев. Тем не менее, позже ему удалось восстановиться на этой должности. Все время своей дисквалификации Синичкин трудился на «КСО» на должности «советника», исправно получая заработную плату.

Дела Синичкина

С приходом на руководящую должность в муниципальном предприятии стали происходить предельно подозрительные вещи с финансами. Сразу после назначения на пост директора, Игорь Синичкин в 3 раза поднял себе заработную плату, с 30 до 100 тысяч рублей. И продолжил ее постоянно повышать. Попутно был сокращен список сотрудников комбината, с 200 до 60 человек, оставшимся серьезно порезали фонд заработной платы. Себя новый директор, конечно, ни в чем не ограничивал. Например, использовал муниципальные денежные средства для удовлетворения собственных потребностей, - во время отпуска в Белокурихе рассчитывался за свои развлечения банковской картой комбината.

Этим дело не ограничилось. В 2018 году Игорь Синичкин стал нанимать на работу своих родственников и знакомых, назначая им повышенную заработную плату, хотя у них не было ни соответствующего образования, ни и документов. Так, в августе 2018 года он устроил на должность «диспетчер по транспортному цеху» своего сына, без документов, но с зарплатой выше коллег по аналогичной должности. Сын директора не ходит на работу и не выполняет какие-либо обязанности. Коллектив видит его только в день получения зарплаты у кассира. Таким же образом была принята некая Светлана Амировна на должность т.н. «заведующей магазином», вернее эта должность была специально для нее введена в штат. Заработную плату ей установили в пределах 35 тысяч рублей, когда как зарплата сотрудников не превышает 20 тысяч рублей. Мало того, на УМП «КСО» заключались предельно странные «договора подряда» на услуги с гражданами, фактически не работающими на предприятии, заработную плату за них получал сам Игорь Синичкин. Он же переводил внутри предприятия работников на другие должности с завышенной зарплатой без соответствующего образования, так был переведен сотрудник с должности «кассир» на должность «бухгалтер 1 категории» без специального образования. Плюс, новый руководитель активно заключал подозрительные договоры на «липовые» услуги с индивидуальными предпринимателями, которые использовал для собственного обогащения, закупал материалы для работы предприятия по завышенным ценам.

Расследовались ли все эти эпизоды сотрудниками томского СК в течение полутора лет, у нас пока информации нет. По всей видимости, никто все это не расследовал и даже не собирался этого делать.