2020 год стал очень непростым для всех сфер малого бизнеса. Так, в Томской области пришлось закрыться больше, чем 20 заведениям общепита. Об этом рассказала начальник облдепартамента потребительского рынка Наталия Забавнова.
В беседе с РИА Томск она подытожила, что пандемия очень сильно сказалась на потребительском рынке. Доходы томичей в этот период упали почти на сорок процентов по отношению к уровню 2019 году. Сократилось и количество сотрудников общепита.
Среди закрывшихся ресторанов — "Марле Буа", "Two Chefs", "Садели". Но некоторые бизнесмены смогли адаптироваться к новым условиям и даже открыть новые заведения. В том числе, "Сыроварню".
Как рассказала Забавнова, в сложное время сами бизнесмены и сотрудники департамента потребительского рынка активно обсуждали, как сохранить развитие общепита. Для этого они создали множество чатов в мессенджерах.
Среди мер, которые поддерживают работу кафе и ресторанов, - беспроцентные кредиты на зарплаты, компенсация на услуги ЖКХ и агрегаторы по доставке готовых блюд.