Как грамотно использовать ненужные новогодние подарки: советы томского эколога

Можно найти хорошее применение ненужным гелям для душа, платьям, которые не подошли по размеру - и даже оставшейся после праздничного стола еде.

Как грамотно использовать ненужные новогодние подарки: советы томского эколога
фото с сайта pixabay.com

Практически у всех после Нового года остаются те подарки, которые не пригодились в быту. Их можно отдать благотворительным организациям, советует ведущая эко-блога "Зеленый кролик" Елена Соболева.

Она отметила, что у всех чаще всего остается упаковочная бумага, елки, лишняя еда, которую просто выбрасывают, а также вещи, которые подарили просто по незнанию. Например, ненужная косметика или одежда, которая не подошла по размеру. Соболева уверена, что экологический след можно уменьшить, если использовать эти вещи грамотно. 

"Если у вас осталось много невостребованных продуктов, поделитесь ими с теми, у кого их нет: бездомным людям через соответствующие проекты помощи или бездомным животным. Туда же вы можете сдать свою одежду и текстиль, которые вам уже не нужны, и тогда вы сделаете большое доброе дело – подарите праздник тем, кто не может его себе позволить", – рассказала Елена в беседе с РИА Томск.

Например, теплую одежду и обувь всегда очень ждут волонтеры проекта "Добродеи". Они на регулярной основе помогают бездомным людям. Мягкие игрушки можно отдать в проект "Маленькая мама". А еду можно вообще отнести в приют для животных - по согласованию с сотрудниками. Вполне может быть, что голодные собаки с удовольствием съедят ваш оставшийся салат с колбасой.