В Томской области готовят третье издание Красной книги

Региональная Красная книга переиздается каждые 10 лет, и следующий выпуск запланирован на 2023 год.

В Томской области готовят третье издание Красной книги
фото с сайта pixabay.com

В Томской области ученые готовят очередное переиздание Красной книги. Ее подготовку осуществляют специалисты «Облкомприроды», областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и научные сотрудники ТГУ.

Исследования для следующего переиздания Книги проводились с 2014 года. За это время удалось изучить больше шестидесяти видов редчайших растений и животных. Специалисты работали, в том числе, и на особо охраняемых природных территориях.

По итогам исследований было предложено исключить из Красной книги некоторых представителей флоры и фауны. Среди них - пчела-плотник, плавунец каемчатый, земляника мускусная и очиток желтый. 

«Пчела-плотник за последние десять лет не встречалась. Возможно, на момент внесения в Красную книгу это был мигрирующий вид пчел. Очиток желтый и плавунец каемчатый исключаются, поскольку приобрели высокую численность, а землянику мускусную можно рассматривать как ушедшее из культуры растение: она уже довольно часто растет вблизи населенных пунктов», — пояснила начальник отдела «Облкомприроды» Анна Григорьева.

Кроме того, экологи предлагают взять под особую охрану два вида лишайников. Это лобария легочная и пунктелия. Оба уже включены в Красную книгу России. Также обсуждается внесение в списки насекомого ктыря горбатого - в локальных популяциях у него очень низкая численность. 

Работа над новым изданием региональной Красной книги будет вестись в ближайшие два года. Обновленная книга поступит в библиотеки и школы Томской области. Также она будет доступна в электронном виде - на сайте "Облкомприроды".