Операционной медицинской сестре из Томской области присвоено почетное звание

В середине декабря стало известно, что президентом России Владимиром Путиным подписан Указ о присвоении почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» медицинской сестре медицинского центра имени Г. К. Жерлова Татьяне Горбатюк.

Операционной медицинской сестре из Томской области присвоено почетное звание
Фото из архива Татьяны Горбатюк

И, как она сама призналась, у нее не было особого выбора, ведь она всегда мечтала помогать людям.

«Я сразу хотела связать свою жизнь с медициной. И не просто с медициной. Я хотела быть операционной сестрой», — рассказала Татьяна Горбатюк.

Родом она из города АнжероСудженска Кемеровской области. Окончив школу, девушка поступила в медицинское училище, где, получая диплом, она одновременно оканчивала курсы операционных сестер.

Свой трудовой путь Татьяна Горбатюк начала в Яшкинской центральной районной больнице, куда ее отправили по распределению. И, как она сама говорит, это был колоссальный опыт. К стационару были прикреплены жители ближайших сел и деревень, одним словом — со всего района. Поэтому работы было очень много. Но это было только на пользу, ведь молодая медсестра получала новые навыки и знания. А для выпускницы медучилища это была хорошая практика. Работать часто приходилось вдвоем с хирургом, из-за отсутствия ассистентов.

«Там я проработала почти пять лет. А потом переехала в город Северск Томской области, где тружусь с 1979 года», — уточнила Татьяна Викторовна.

Женщина объяснила свой выбор тем, что ей было интересно работать операционной сестрой. С приходом в клинику Георгия Жерлова здесь были созданы новые направления в хирургии практически с нуля. На месте начали проводить сложные операции. С тех пор пациенты перестали выезжать за пределы Северска в Томск, Москву или Новосибирск.

«С приходом в наш центр Георгия Кирилловича мы стали выполнять сложные операции уже здесь, на месте. К нам стали приезжать пациенты, а не мы их отправляли в другие города и регионы. Чем сложнее была операция, тем интереснее было работать», — поведала Татьяна Горбатюк.

Бывало, что приходилось стоять на ногах по несколько часов, пока длились операции. По воспоминаниям женщины, иногда она помогала пациентам в выходные дни или по ночам. Ее вызывали в больницу из-за начавшегося кровотечения у пациента, которое нужно было остановить. Она призналась, что в свою работу влюбилась с первого дня.

В Медицинском центре имени Г. К. Жерлова, где работает Татьяна Горбатюк, сейчас пациентам проводят высокотехнологические операции. И практически в каждой она участвовала. За последние пять лет с ее участием оказана помощь более 2800 пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и онкологией. Из них более 1600 были прооперированы. При этом 500 человек получили высокотехнологическую хирургическую помощь.

«Все приходит с годами и опытом, с нарастанием проведенных высокотехнологических хирургических вмешательств. Благодаря ученикам Георгия Кирилловича (например, Александру Викторовичу Красноперову, директору медцентра Сергею Сергеевичу Клокову) у нас проводят высокотехнологические операции», — сообщила Татьяна Викторовна.

Татьяна Горбатюк с гордостью рассказывает о своей клинике. Год назад она участвовала в конференции по инновациям в операционном деле. На симпозиум со всей России съехались не только операционные сестры, но и представители различных фирм, производящих хирургическое оборудование.

«Послушав все доклады и посмотрев предлагаемую продукцию, я возвращалась с гордостью за наш медицинский центр. Несмотря на все трудности и сложности, директор Сергей Сергеевич сумел сохранить и обеспечить всем необходимым оборудованием для проведения сложных высокотехнологичных операций. В таких условиях хочется работать и оказывать качественную, оперативную помощь пациентам», — рассказала Татьяна Горбатюк.

Она с сожалением отметила, что когда нет возможности помочь пациентам, ей обидно и страшно. Но когда люди, которым она помогала, выписываются из клиники здоровыми, радуется.

Родные Татьяны Викторовны относятся к ней с пониманием. Операционной сестрой в Медицинском центре имени Г. К. Жерлова работает также младшая дочь Анна.

По словам Татьяны Викторовны, она пыталась ее отговорить, но не смогла.

«Анна с первых дней работает в нашем центре и сразу же участвовала в проведении сложных операций. Я видела, как она работает, и мне есть чем гордиться и кому передать любимое дело», — рассказала Татьяна Горбатюк.

Старшая дочь Евгения училась в Северском промышленном колледже, а внук окончил Томский политехнический университет, внучка — Томский музыкальный колледж. Самая младшая внучка успешно учится в Северской гимназии.

По ее мнению, присвоение почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ» — это заслуга всего коллектива клиники. А награда эта — всем операционным сестрам.

Несмотря на занятость, в свободное время она занимается спортом. Зимой ходит на лыжах и посещает бассейн, а лето проводит на даче. Здесь она выращивает овощи, которыми потом удивляет коллег.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Почетная медсестра