Спасатели напомнили томичам правила поведения при землетрясении

В МЧС отметили, что при первых толчках главное - не поддаваться панике, по возможности нужно покинуть здание.

 

Спасатели напомнили томичам правила поведения при землетрясении
фото с сайта pixabay.com

В Томской области накануне ощущались отголоски сильного землетрясения. Оно произошло на территории Монголии рано утром, 12 января. Томичи массово снимали на телефоны то, как качаются люстры в квартирах, у некоторых звенела посуда.

Никаких сообщений о разрушениях или проблемах коммунальных служб не было. Никто не пострадал. Но тем не менее, спасатели напоминают жителям области, как правильно вести себя в случае землетрясения. Об этом сообщает tomsk.ru.

Специалисты ГУ МЧС по Томской области предупреждают: увидев падение предметов, не нужно впадать в панику. От первых покачиваний люстр до сильных толчков, которые могут быть опасными, всегда есть хотя бы 15 секунд. Обычно - больше.

В первую очередь нужно постараться покинуть здание. Спускаться необходимо только по лестнице, ни в коем случае не на лифте. На улице нужно ходить как можно дальше от балконов и оборванных проводов.

Если землетрясение застало вас в машине, нужно сделать остановку и не выходить наружу до окончания явления. 

Если выйти из здания не удается, нужно найти там максимально безопасное место. Например, в углу или у несущей опоры. Лучше избегать нахождения рядом с окнами или тяжелой мебелью.

Соблюдая эти несложные правила, можно значительно снизить риски получить травмы во время землетрясения.