Мини-цех по производству рассольных сыров открыли в Кожевниковском районе. Его владельцы - предприниматели Вачиган и Тигран Газаяны. Они отрабатывают все технологии, нужные для изготовления сыра, и ведут подготовку к сертификации. На производстве будет работать настоящий армянский технолог.
Планируется, что каждый месяц в цехе будут выпускать до семисот килограммов сыра. Производиться будут три сорта - Лори, Чанах и Чечил. Последний из них - настоящая основа армянских блюд. Готовиться сыр будет полностью из натурального сырья, ни одной химдобавки использовано не будет.
Но если Чечил уже может быть знаком искушенным в еде томичам, то рассольные сыры Лори и Чанах в регионе будут в новинку. Сыры очень жирные, с легким солоноватым вкусом и совсем без корочки. Процесс сыроварения и созревания составляет примерно две недели.
Предприниматели надеются, что им быстро удастся завоевать своего покупателя и значительно увеличить объемы продаж. Они планируют выйти и на рынок соседних регионов.