Масочный режим и морозы помогли томичам бороться с COVID-19

При этом специалисты Роспотребнадзора прогнозируют всплеск ОРВИ в феврале. 

 

Масочный режим и морозы помогли томичам бороться с COVID-19
фото с сайта pixabay.com

Томичи в последнее время стали намного ответственнее относиться к ношению масок в общественных местах. И масочный режим действительно помогает снизить уровень заболеваемости коронавирусом. Это отметили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

«Мы наблюдаем снижение уровня заболеваемости с середины декабря 2020 года. Однозначно можно сказать, что ключевую роль здесь сыграл масочный режим, который в настоящее время так же продолжает действовать», – сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков. Его цитату приводит tvtomsk.ru.

Кроме того, специалисты считают, что определенную роль в улучшении обстановки с коронавирусом могла сыграть и морозная погода. Экстремальные температуры фиксируются в Томской области и ряде других регионов с конца декабря. В такие сильные морозы томичи намного реже выходят из дома и, тем более, посещают общественные места. Поэтому риски заразиться существенно снижаются.

Ситуация с ОРВИ пока благоприятная, с самого начала года заболеваемость ниже эпидемических порогов. По словам специалистов, так обычно и бывает во время новогодних каникул. А уже в феврале может начаться рост - так происходит из-за активности вируса гриппа. 

Прокомментировали в Роспотребнадзоре и стартовавшую вакцинацию против COVID-19. Там отметили, что прививки будут способствовать формированию коллективного иммунитета. Но для этого, по предварительным данным, нужно вакцинировать примерно 60-70 процентов населения.