Тариф на мусор вырастет в два раза в Томской области

Сейчас жители Томска платят за мусор около 55 рублей в месяц.

 

Тариф на мусор вырастет в два раза в Томской области
фото с сайта pixabay.com

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области утвердил новую территориальную схему обращения с отходами. Соответствующий приказ подписан и.о. начальника ведомства Максимом Кривовым.

Обновленная система обращения с отходами заработала по всей России еще два года назад. Ответственность за это лежит на региональных операторах. В Томской области выделено восемь зон их работы. 

В октябре прошлого года был разработан проект изменения схемы обращения с отходами. Предыдущий оказался неэффективным и убыточным. Теперь представлены новые документы. Ими предусмотрена оптимизация потоков твердых отходов путем создания новых объектов утилизации.

Зоны будут делиться на север и юг. Первая - это Стрежевой и Александровский районы, вторая - все остальные муниципалитеты, в том числе Томск и Северск.

По прогнозам, для севера предельный тариф на 2022 год может составить 624 рубля за кубометр, а для юга - 651 рубль. С каждым годом они могут увеличиваться. 

На данный момент похожий тариф только в зоне №5 - 513 рублей за кубометр. А в Томске и Томском районе он составляет всего 218,85 рубля.

Чтобы рассчитать ежемесячную плату, нужно тариф умножить на норматив накопления отходов и разделить на 12 месяцев. На данный момент в Томске плата за вывоз мусора - примерно 55 рублей в месяц. Если тарифы увеличатся согласно прогнозам, то плата вырастет до 162,75 рубля.