Прошедший январь в Томской области стал самым морозным за последние десять лет

Из-за экстремальных температур были подняты все спасательные и коммунальные службы. 

Прошедший январь в Томской области стал самым морозным за последние десять лет
фото с сайта pixabay.com

Погода в Томской области, как и по всей Сибири, в январе крайне удивила и не обрадовала жителей. Причем, средний показатель температуры не так сильно пугает - минус 23,2 градуса. Тем не менее, это ниже многолетней нормы сразу на девять градусов. Об эьтом сегодня, 2 февраля, рассказала начальник отдела метеорологии областного гидрометцентра Светлана Рюхтина. 

Таким образом можно сказать, что прошедший январь действительно удивил своей погодой: он стал самым холодным в Томской области за последние десять лет. Дело в том, что начиная с 2011 года, январская температура в регионе была достаточно комфортной, в некоторые годы она вообще держалась на уровне нуля градусов.

«В 2010 году среднемесячная температура в январе была минус 26,8 градуса. То есть за последние 10 лет этот месяц у нас самый холодный», – пояснила Рюхтина Сибфмгрупп.

Но в то же время, прошедший январь оказался не очень щедрым на осадки. В основном, на территории региона их выпало немного меньше нормы. Хотя в отдельных районах все-таки были снегопады и метели. 

Январь 2021 года принес много неожиданностей и трудностей как рядовым томичам, так и разным службам - особенно коммунальщикам и спасателям. Температурный минимум этого месяца был зафиксирован в Каргасокском районе - там столбик термометра опустился до -49 градусов. Из-за такого внезапного похолодания томский автовокзал стал массово отменять рейсы, и даже общественный транспорт ходил с перебоями. 

Из-за морозов существенно увеличилось число пожаров. Сотрудники МЧС ежедневно выезжали на вызовы, среди томичей были и погибшие. Часто к возгораниям приводило неправильное обращение с печами и отопительными приборами, которые в такие сильные морозы работали на полную мощность.

Свои рекомендации спасатели давали и тем, кто решил выйти на улицу надолго. Людей настоятельно просили воздержаться от алкоголя и курения, потому что они сильно влияют на кровообращение и могут приводить к дополнительной потере тепла. Одежда в сильные холода должна быть обязательно многослойной и свободной, чтобы между тканью образовывался воздух - он очень хорошо держит тепло и не дает телу потеть на морозе.

Спасатели и волонтеры призывали томичей не проходить мимо тех, кто замерзает на улице. Если кто-то видит человека, который получил обморожение и уже не может самостоятельно передвигаться, - нужно сразу же обратиться по экстренным телефонам и вызвать медиков. За прошедший январь уже были случаи, когда люди замерзли до смерти.

Не лучшая участь ожидала и бездомных животных. Томские волонтеры активно спасали кошек и собак, которые из-за морозов успели получить обморожения. Некоторым из животных до сих пор оказывают помощь на бесплатной основе сердобольные ветеринары.