В Асиновском районе открыли первую из 17 котельных, построенных по концессии

В Асиновском районе открыли первую из 17 котельных, построенных по концессии

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на прошлой неделе работал в Асиновском районе. Он проверил работу сыроваренного производства и животноводческой фермы, посетил после ремонта школу в селе Ягодном, открыл обновленную модельную библиотеку в селе Ново-Кусково и дом культуры в городе Асино. Также глава региона побывал на первой газовой котельной, которая построена в рамках соглашения Фонда содействия реформированию ЖКХ с администрацией Томской области.

Не только обогреет

В 2020 году между администрацией Томской области и государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» было заключено соглашение, в рамках которого в Асиновском районе будут построены 17 котельных, работающих на газе. Самую первую, «Лесозавод», ввели в эксплуатацию в городе Асино раньше запланированного.
Как отметил глава региона, из областного бюджета выделили 528 миллионов рублей, 300 миллионов — деньги фонда, а 100 миллионов — средства концессионера. Им в результате проведенного конкурса стало ООО «ТеплоИнвест». В рамках подписанного документа в районе проведут реформирование системы теплоснабжения.

«Благодаря договоренностям с «Газпромом» на восток области приходит природный газ. Это неоспоримое преимущество для коммунальной инфраструктуры, бизнеса, жителей, окружающей среды. Только в Асине мы переведем на газ 17 угольных котельных, реконструируем свыше четырех километров тепловых сетей», — рассказал губернатор.

Он подчеркнул, что в будущем году проект будет полностью реализован. А вот последний платеж регионального бюджета будет перечислен через 12 лет после подписания соглашения, в 2032 году. Все это позволит обеспечить централизованным теплоснабжением 12 000 жителей города Асино и 108 социальных объектов.

От сырья до готового продукта

Познакомили Сергея Жвачкина и с организацией работы фермерского хозяйства Светланы Хисматулиной и ООО «Сырная история» в селе Ягодном. Оба предприятия работают как единое целое — от заготовки сырья до производства готового продукта. 

В 2019 году ферма смогла выиграть грант в размере 30 миллионов рублей. Она представила на конкурс семейных животноводческих ферм проект создания роботизированной экологической фермы. Автор планировала выращивать скот молочного направления. При этом выбор был остановлен на коровах джерсейской породы.

«Эти буренки дают молоко высокого качества, которое можно использовать в приготовлении сыров», — рассказала Светлана Хисматулина.

При этом она призналась, что для реализации задуманного она добавила еще 20 миллионов рублей из собственных средств.

На эти средства фермер построила животноводческий комплекс и купила необходимую технику и оборудование, а также 50 голов племенного скота джерсейской породы.

Второе дыхание старой школы

Также в селе Ягодном глава региона проверил итоги капитального ремонта средней школы. Из бюджетов всех уровней в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на него направили 71 миллион рублей, в том числе 52,2 млн — из федерального. Кроме того, были привлечены средства из внебюджетных источников.

Как рассказал глава Асиновского района Николай Данильчук, сегодня общеобразовательное учреждение посещают 164 школьника. При этом на протяжении трех лет ежегодно их количество увеличивается на 10 человек. Это происходит за счет приезжающих жить в район новых семей.
«Это результат создания новых рабочих мест в животноводческой отрасли района и, в частности, на «градообразующем» в Ягодном предприятии «Сибирское молоко», — заметил Николай Данильчук.
В свою очередь, Сергей Жвачкин отметил, что 45-летнюю школу после проведенного ремонта не узнать.

«Мы последовательно возрождаем село и привлекательность сельского уклада. Создаем современные рабочие места с достойной заработной платой, открываем комфортные детские сады и школы, приводим в порядок дороги и учреждения культуры. Ягодное — один из ярких примеров комплексного развития села», — подчеркнул он.

Губернатор кроме проверки ремонта посетил школьный центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», уроки химии у младших классов, а также пообщался с учениками и педагогами.

Культуре нужна поддержка

Еще два объекта культуры открыл глава региона в ходе рабочей поездки в Асиновский район. Это обновленная модельная библиотека в селе Ново-Кусково и дом культуры «Восток».

В рамках национального проекта «Культура» в библиотеке сделали ремонт. Как отметил Сергей Жвачкин, это учреждение является центром культурной жизни села.

«Благодаря президентскому национальному проекту «Культура» мы сделали этот центр современным и комфортным, проведя ремонт, закупив новые книги и оборудование», — подчеркнул губернатор.

В кратчайшие сроки был проведен капитальный ремонт дома культуры в городе Асино. Это произошло впервые за 60 лет. 

«Всего за девять месяцев строители кардинально преобразили ДК, сделали его современным для творческих коллективов и удобным для зрителей», — заметил глава региона.

Подведя итоги поездки, Сергей Жвачкин подчеркнул, что Асиновский район развивается системно.
«В Асиновском районе работают один из крупнейших в области деревообрабатывающий комплекс и одна из лучших за Уралом молочных ферм. Мы возрождаем легендарное производство льна.

«Благодаря нашим договоренностям с «Газпромом» в район приходит природный газ. Модернизацию ЖКХ в рамках новых концессионных соглашений мы тоже начали с Асиновского района — почти на миллиард рублей! Но как можно жить и работать без культуры? Я сам вырос в небольшом поселке и знаю, что без культурного центра не обойтись», — подчеркнул губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 16 февраля 2021

Заголовок в газете: Поддай газу!