За год в Томской области коронавирусной инфекцией повторно заразились семь человек

За год в Томской области коронавирусной инфекцией повторно заразились семь человек

Медики региона продолжают оказывать помощь больным коронавирусом. По словам заместителя губернатора Томской области Ивана Деева, всего выявили семь повторных случаев заболевания опасным вирусом. 

При этом фактор, из-за которого у болезни произошел рецидив, до сих пор не выявлен, так как между случаями проходило слишком мало времени. Более точные данные можно будет получить, к примеру, через год, когда будут проведены все соответствующие анализы.

Вице-губернатор отметил, что повторное заражение переносилось несколько легче.

Всего в регионе на борьбу с коронавирусом направили 3,7 миллиарда рублей. На эти деньги закупали оборудование, выплачивали зарплату медработникам. Например, 341 миллион рублей пошел на приобретение средств индивидуальной защиты. Еще 10 млн — на организацию скорой помощи. Стимулирующие надбавки в размере 116,9 млн рублей получили те, кто был готов работать уборщиком в ковидных госпиталях. Около 200 млн потратили на приобретение лекарств для пациентов стационаров, а 137 — на оборудование.

На 11 февраля от коронавируса уже вакцинировались 8418 человек, из которых оба компонента получили 2546 томичей. Иван Деев отметил, что в регион уже доставлено более 25 тысяч доз вакцины, а до конца марта поступит еще 27 тысяч доз. 

Всего на территории Томской области могут храниться до 500 тысяч доз вакцины.
«Особенно важно поставить прививку тем томичам, возраст которых уже превысил 60 лет. На сегодняшний день поставить вакцину планируют больше 24 тысяч человек, все они уже оставили заявки. Сейчас за один день в Томской области ставят прививки примерно 1300 пациентам», — уточнил Иван Деев.

Он добавил, что все желающие получат вакцину обязательно. По оценкам властей, планируют вакцинировать полмиллиона человек.

В настоящее время томичей прививают вакциной Спутник «V». Однако в конце марте ожидаются первые поставки вакцины «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским центром «Вектор».