Безлапому томскому псу Барону установят уникальные импланты

Бедное животное перенесло ампутацию лап, но уже почти научилось самостоятельно ходить и даже радоваться жизни заново.

Безлапому томскому псу Барону установят уникальные импланты
фото Ольги Кулик

Неравнодушные к питомцам люди всей Сибирью сейчас спасают пса, которому нужно срочно заново учиться ходить. Молодая собака Барон едва не умерла в экстремальные морозы, но ее успели спасти волонтеры.

В один из дней, когда на улице был аномальный холод, с зоозащитниками связалась томичка. Она рассказала, что на улице Вилюйской уже несколько дней умирает черная собака, и никто не приходит к псу на помощь. Волонтеры сразу же подъехали на место и увидели душераздирающую картину: у собаки были раздроблены лапы, она не могла двигаться и была обречена на смерть. Люди подняли животное и отвезли в клинику, где вердикт врачей был неумолим: лапы бедному животному нужно ампутировать, воспалительный процесс настолько сильный, что спасти конечности уже невозможно.

Зоозащитница Ольга Кулик рассказала, что собака совсем еще молодая, ей чуть больше года. Он поступил в клинику очень испуганным  и совершенно измученным от боли. Собаке провели экстренную операцию, и она, к счастью, прошла хорошо. 

Волонтеры сейчас борются за то, чтобы собака могла вести почти нормальную жизнь - и это возможно только в том случае, если Барону установят импланты. Провести такую уникальную операцию могут только в клинике Бэст в Новосибирске. И тогда Барон станет первой томской собакой, которой вместо потерянных лап установили новые, титановые.

Сейчас Барон уже в Новосибирске, ему планируют провести операцию уже в ближайшие дни. Средства на нее все еще необходимы, ведь такое оперативное вмешательство стоит очень дорого - порядка трехсот тысяч рублей. Большая часть суммы уже собрана, но Барону потребуется еще и реабилитация, расходов предстоит очень много.

"Дозвонилась до Бэста. Импланты готовы. На следующей неделе планируется установка", - поделилась куратор собаки Ольга Кулик.

Кроме того, в томском приюте много питомцев, которым нужна помощь сердобольных горожан. Так, совсем недавно в Томске нашли бездомную кошку Гелю, у которой обморожены все четыре лапы, какое-то время бедное животное могло только плакать от боли и отказывалось даже от воды. Сейчас, благодаря неравнодушным томичам, кошка чувствует себя лучше. И таких обездоленных питомцев в приюте еще много. Как рассказывает куратор Ольга Кулик, ее подопечным всегда нужна помощь. 

"Приюту всегда нужна любая помощь . И корма, и одеяла, а еще крупы, мясная обрезь, ливер, малокостная рыба, макароны, игрушки, глистогонные средства, вакцины для прививок. Нужны также поводки и ошейники, миски", - рассказала "МК в Томске" Ольга.
Все это можно привезти животным в приют по адресу Алеутская, 24. Там находится Томская региональная общественная благотворительная зоозащитная организация "Дог Хаус (Собачий дом)". 

Кураторы подчеркивают: особенно нужна помощь неравнодушных волонтеров. Помочь убрать вольеры и расчистить снег, выгулять собак, которым очень сложно сидеть на месте. Также нужны умельцы, которые смогут распилить и складировать дрова. 

Все, кто хотел бы помочь обездоленным питомцам, могут приехать в приют на Алеутскую или перечислить средства. Номер банковской карты 4276 1609 8810 7059, она привязана к номеру +7 905 992-82-60. Получатель Галина Валерьевна М.