Губернатор Сергей Жвачкин утвердил план мероприятий по пропуску паводковых вод

Губернатор Сергей Жвачкин утвердил план мероприятий по пропуску паводковых вод

По плану до 16 марта муниципалитеты совместно с гидрологами должны провести корректировку предельно допустимых уровней воды на реках и составить перечень попадающих в зону подтопления населенных пунктов. 

К этому же сроку областное управление ГО и ЧС разработает план авиационного обеспечения противопаводковых мероприятий, а к 5 апреля районы подготовят вертолетные площадки на случай экстренной эвакуации или доставки грузов.

Согласно распоряжению губернатора, график ледо-взрывных и ледорезных работ в Томской области должен быть составлен к 6 марта. При этом регион уже заключил все необходимые гос-контракты со взрывотехниками.

Создание продуктовых, топливных и лекарственных запасов в подтапливаемых и труднодоступных в распутицу населенных пунктах — зона ответственности профильных департаментов и глав территорий. Еще одна задача местной власти — подготовка пунктов временного размещения людей и мест отгона сельскохозяйственных животных. Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия, при необходимости их проведения, возложены на специалистов Роспотребнадзора.

Комиссионные осмотры дамб и других гидротехнических сооружений в регионе должны завершиться к 30 марта, подготовка инженерных сооружений автодорог и транспортных коммуникаций — к 8 апреля.

Главам муниципалитетов также рекомендовано проверить технические резервы и провести инвентаризацию плавсредств, уточнив места их дислокации: традиционно для проведения несложных транспортных или спасательных работ по юридическим договорам используются лодки местного населения.

Одновременно с этим в регионе пройдут проверки мест зимнего отстоя речных судов, чтобы исключить вероятность их дрейфа во время ледохода.

Прогноз вскрытия Томи и Оби, а также малых рек региона Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подготовит к 7 марта.

«Главная задача власти и спасателей — не допустить ущерба для экономики и семейных бюджетов людей в связи с паводком. А если половодье пойдет по неблагоприятному сценарию — сделать все, чтобы этот ущерб был минимальным, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Поэтому у нас должны быть в полной готовности и силы, и средства. Каждый год мы успешно проходим этот период, не сомневаюсь, так будет и этой весной».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Не допустить ущерба