Спасенный лис может стать Томской достопримечательностью или даже фотомоделью

Спасенный лис может стать Томской достопримечательностью или даже фотомоделью

В собачьем питомнике на окраине Томска живет необычный постоялец. Черно-бурый лис Фокс охотно играет с соседями-собаками. А вот людей близко не подпускает, за исключением хозяина — кинолога Александра Сопина.

Выжил только один

Пять лет назад Сопину принесли троих месячных лисят из частного зоопарка. Что случилось с их матерью, история умалчивает. Лисята были едва живые. Выходить пытались всех троих, но выжил только один. 

«Он долго не ел, не пил, был на капельницах, — вспоминает Александр. — Серьезной проблемой был дефицит кальция. Из-за этого Фокс не давал себя трогать — каждое прикосновение причиняло ему боль».

Поначалу лисенок жил в доме. За это время он стал членом семьи.  Но повзрослевшего хищника пришлось переселить в вольер на улице. В доме от Фокса было слишком много разрушений — порванные книги, изгрызенная обувь, испорченная мебель. Да и в принципе пушному зверю на воздухе — лучше, полезнее.

Остается хищником

Сейчас Фокс — пушистый и упитанный. Питается он тем же, чем и его соседи по питомнику, — собачьим кормом. Летом хозяева балуют своих животных ягодами, овощами и фруктами. Фоксу иногда в вольер приносят живых цыплят, чтобы он не забывал охотничьи навыки — все-таки хищник. 
Охотится лис неохотно. И все равно, говорит Александр, Фокс продолжает оставаться диким зверем и при первой возможности убежит. Однако в дикой природе он уже не выживет. Поэтому на прогулку необычного питомца водят на шлейке с поводком.  

В будущем Александр Сопин прочит Фоксу карьеру фотомодели. Для того чтобы стать успешным на этом поприще, у четвероногого красавца есть все данные — забавная мордочка, красивая шубка и пушистый хвост. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Красивая шубка и пушистый хвост