В Красную книгу могут включить больше 50 видов растений и животных из Томской области

Официальное переиздание Красной книги в России выходит в свет каждые десять лет, за это время флора и фауна успевают сильно поменяться.

В Красную книгу могут включить больше 50 видов растений и животных из Томской области
фото с сайта pixabay.com

В Томской области специальная комиссия рассмотрела предложения о новых видах растений, которые можно включить в третье издание Красной книги. Специалистам предостояло выбрать из более, чем пятидесяти видов растений. Их выдеялил среди российской флоры на протяжении восьми лет. Речь шла не только о растениях, но и о животных, и о грибах. Само очередное переиздание знаменитой Красной книги запланировано на 2023 год.

Ученым удалось выяснить, что очень многим видам уже нужен особенный уход. Так, сберечь редкие виды лишайников получится только там, где природный ландшафт еще не тронула рука человека. И любое появление в этой местности людей, которые обязательно развернут там свои виды хозяйственной деятельности, может полностью уничтожить редчайшие лишайники. То же самое касается и растений, некоторые виды постепенно исчезают, и нужно прилагать все возможные усилия, чтобы их сохранить.

Есть также несколько животных, которые хотят включить в Красную книгу. Например, выдра, которая в последнее время встречается все реже, или знаменитый северный олень. Стоит отметить, что Красную книгу ученые всего мира переиздают олин раз в десятилетие.