Жители Томcкой области выбирают общественные пространства для благоустройства

Жители Томcкой области выбирают общественные пространства для благоустройства

В Томске планируют благоустроить в 2022 году 17 общественных пространств по нацпроекту «Жилье и городская среда». Больше всего претендентов на благоустройство расположены в Советском и Октябрьском районах областного центра. 

До 30 мая каждый томич старше 14 лет может отдать свой голос за любимый парк или сквер. Дизайн-проекты, которые наберут наибольшее число голосов, будут реализованы в 2022 году по проекту «Формирование комфортной городской среды». Для голосования создана специальная электронная платформа za.gorodsreda.ru.  

Скверик у дома

Всего в Томске жители смогут выбрать дизайн-проекты 17 общественных пространств, расположенных во всех районах города. Жители Северска и Стрежевого тоже голосуют за дизайн-проекты выбранных ранее пространств, а жители еще четырех районов области – Томского, Асиновского, Кожевниковского и Колпашевского – за сами территории, которые предлагается благоустроить.

Так, томичам предстоит определиться, как будут выглядеть сквер по Кузнечному взвозу, бульвар на улице Северный городок, скверы «Музыкальный», «Юный Автомобилист», обновленный Буфф-сад, сквер «Чернобыль» на улице Дзержинского и студгородок «Южный». Жители областного центра решат, как преобразится набережная Томи от пер. Сухозерного до «Томских мельниц» и другие общественные пространства.

В Томской области проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. Так, в прошлом году в Томске на благоустройство 16 общественных пространств из бюджетов всех уровней было выделено 210 миллионов рублей. В 2021 году в областном центре будут благоустроены 13 общественных пространств на общую сумму 144,8 миллиона рублей. 

«Я призываю жителей всех семи муниципальных образований принять участие в голосовании и выбрать территории для благоустройства на 2022 год: наши земляки могут напрямую влиять на решение вопросов городской среды и вместе делать города и села комфортнее», – сказал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Помогут добровольцы

В первый же день голосования в нем приняли участие больше 1,8 тысячи жителей Томской области. Параллельно с томичами голосуют жители других регионов России. 

Информировать граждан о голосовании и помогать им отдать свой голос за понравившиеся общественные территории и дизайн-проекты будут добровольцы.

Как рассказал замначальника департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Кирилл Антонов, на сегодняшний день в качестве волонтеров голосования по всему региону зарегистрировались 500 человек, из них 289 – в Томске. Это активисты различных общественных организаций, студенты всех вузов Томска, а также колледжей и техникумов.
Волонтеры снабжены планшетами, с помощью которых жители смогут отдать свой голос на платформе, а также флаерами с QR-кодами: при их сканировании каждый сможет проголосовать за благоустройство любимого сквера в своем смартфоне.

Любой желающий томич может стать волонтером рейтингового голосования. Заявки от добровольцев принимаются вплоть до 30 мая на сайте dobro.ru или по телефону (3822)90-15-59. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 5 мая 2021

Заголовок в газете: Голос за малую родину

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру