В сентябре 2021 года выборы в Томской области пройдут без применения дистанционного голосования

Выборы в сентябре 2021 года пройдут традиционным способом.

В сентябре 2021 года выборы в Томской области пройдут без применения дистанционного голосования
Фото: pixabay.com

В мае 2020 года президент Владимир Путин анонсировал экспериментальные системы дистанционного электронного голосования или голосования по почте. В Томской области, в предстоящих в сентябре выборах, эти технологии применяться не будут. Об этом изданию «РИА Томск» сообщил глава областной избирательной комиссии Ростислав Радзивил.

Напомним, с 23 мая 2020 года вступил в силу законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования». Тогда же Путин подписал ряд поправок в федеральный закон «О выборах», после чего стало возможным использовать ДЭГ. В Москве с 2020 года проводится эксперимент по проведению голосования с использованием ДЭГ.

Как сообщает Радзивил, в Томской области в 2021 году голосование пройдет традиционным способом без использования системы ДЭГ. Он также отметил, что решение по использованию этой системы принимает Центризбирком. Для проведения эксперимента будет выбрано 5-6 регионов, которые добровольно желают использовать ДЭГ. Томская область в их число не входит, заключил глава областной избирательной комиссии.

В настоящее время ЦИК запустил эксперимент, в котором каждый житель России может поучаствовать в пробном тестировании системы голосования через интернет. Но, как отметил, Радзивил, это не говорит о том, что уже этой осенью система будет применяться на выборах.

Отмечается, что в Томской области есть 150 автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней. Они будут применяться в обычном порядке на участках в Томске и Северске в день голосования 19 сентября.

Напомним, 19 сентября 2021 года в Томской области пройдут выборы депутатов Госдумы РФ и депутатов Законодательной думы Томской области. А также в районах области пройдут выборы трех глав сельских муниципалитетов, допвыборы в думу Кривошеинского района и совета Молчановского поселения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру