В Томске выросла стоимость долгосрочной аренды жилья

В Томске средняя стоимость аренды квартиры за год увеличилась на 3%

В Томске выросла стоимость долгосрочной аренды жилья
Фото: pixabay.com

По результатам первого квартала на 5% вырос спрос на долгосрочную аренду российских квартир, если сравнить с 2020 годом. Согласно данным сервиса «Авито Недвижимость», всего на 3% увеличилась средняя арендная ставка и осталась на уровне предыдущего квартала - 18 325 рублей в месяц. 

Сообщается, что при условии стабилизации экономики после пандемии коронавируса, ожидается возврат спроса к докризисному периоду, когда он зависел от сезонных колебаний. 

Отмечается также, что в настоящее время доход от аренды квартир в стране примерно равен заработку от банковских депозитов. А это заметно ниже роста цен на приобретение жилья в собственность, который начался еще в 2020 году. При таких условиях инвесторам выгоднее продать квартиру, чем сдавать ее в аренду.

Как считают специалисты, часть собственников все же появится на арендном рынке, чтобы компенсировать расходы по оплате ипотеки. При этом рост цен на жилье как в новостройках, так и на вторичном рынке приведет к повышению спроса на долгосрочную аренду. А это, в свою очередь, может вызвать рост цен на аренду, чем будет стимулировать владельцев свободного жилья выставить свою недвижимость на рынок аренды.

В Томске средняя стоимость аренды квартиры за год увеличилась на 3% и теперь составляет 14000 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру