Где отдохнуть в Томске. «МК» подготовил топ городских парков

Где отдохнуть в Томске. «МК» подготовил топ городских парков

Лето – идеальное время для прогулок на свежем воздухе. В Томске – множество парков и скверов. Каждое из этих мест интересно по-своему. Сегодня наш рассказ – о том, где можно провести время на свежем воздухе. 

Лагерный сад

Место, известное ныне как Лагерный сад, – одно из самых высоких в Томске. Со второй половины XVIII века использовалось военными. Размещавшиеся в городе военнослужащие зимой располагались по квартирам обывателей, а летом устраивали палаточный городок.

По инициативе начальника гарнизона полковника Нарского в XIX веке силами военных был разбит настоящий сад – посажены десятки деревьев и устроено несколько фонтанов. Сад с удовольствием посещали томичи, вечерами для посетителей играл военный оркестр. К началу ХХ века сад стал самым большим искусственным парком в Томске. Таким образом, еще тогда данное место стало так называемым «общественным пространством», точкой притяжения граждан.

Парк «Буфф-сад»

Буфф-сад – парк в центральной части города Томска, в районе Дворца творчества детей и молодежи.

Томский «Буфф-сад» был устроен купцом В. Л. Морозовым, владельцем крупнейшей томской гостиницы «Европейская», на участке леса, приобретенном в 1907 году. До устройства сада на этой тогда окраинной территории сохранялась первозданная тайга. 

До революции 1917 года в саду работал летний театр «Фарс», ресторан с кавказской кухней. Сад за счет купеческой благотворительности освещался электричеством. Днем вход в сад был свободным, вечером входной билет стоил 30 копеек.

В 1930–1960-х гг. горисполком придавал парку пропагандистско-политическое просветительское значение, здесь размещали статуи и бюсты большевиков и теоретиков марксизма, иногда чередуя их со скульптурами томских писателей и поэта А. С. Пушкина.

Парк, возрожденный как «Буфф-сад», был «переблагоустроен» в 1990-х гг.

В основном в саду произрастают лиственные деревья – тополя, березы. В северо-западном углу сада расположена детская площадка, от нее на юго-восток идет дорожка, пересекающая сад по диагонали. Рядом с дорожкой находится каскадный фонтан, чуть в стороне от него – еще один, горизонтальный. В саду также есть деревянные фигурки, напоминающие славянских языческих истуканов.

В 2006 году, к российско-германскому саммиту, в юго-западном углу сада, на пересечении улиц Гоголя и Карташова, была выстроена лютеранская кирха Святой Марии.

В сентябре 2010 года «Томскнефтехим», по соглашению с администрацией города Томска, взял обязательства по благоустройству и содержанию Буфф-сада.

В честь парка было названо одно из изданий ИД «Томский вестник» – иллюстрированный информационно-развле-кательный еженедельник «Буфф-сад» (выпускался в 1994–2013 годах).

Университетская роща

Университетская роща – ландшафтный и культурно-научный парк в центре Томска, между проспектом Ленина и Московским трактом. Формирует основной кампус Томского государственного университета.

Роща и ботанический сад ТГУ были заложены в 1885 году томским ботаником Порфирием Никитичем Крыловым. В роще можно найти как лиственные (береза, тополь сибирский, вяз, дуб, липа, клен), так и хвойные деревья (ель сибирская, ель голубая (канадская), пихта, кедр сибирский, сосна), кустарники (черемуха, калина, спирея японская (сибирская, белая) и другие). При закладке рощи ставилась цель, чтобы в любое время лета в ней были цветущие растения. В роще живут множество видов птиц, а также белки, которые почти не боятся людей.

В центре рощи, перед входом в главный корпус ТГУ, расположена аллея с клумбами. От нее во все стороны расходятся дорожки. Со стороны проспекта Ленина роща обрамлена декоративной металлической решетчатой оградой, установленной между кирпичными столбами с зелеными металлическими крышами. Ограда построена в 1884 году.

Когда-то через рощу протекала небольшая речка Медичка, через которую в 1909 году был возведен первый в Сибири железобетонный мост по проекту архитектора Крячкова. От реки осталось небольшое болотце, но мост сохранился и служит одним из украшений.

В роще установлено несколько памятников: памятник студентам и сотрудникам университета, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятник Потанину, памятник Крылову и Сергиевской. Сама роща является памятником природы.

Название «Университетская роща» носит книга томской писательницы Тамары Каленовой и Театр драмы и комедии «В Университетской роще».

На территории рощи в настоящее время расположены учебные корпуса и другие здания двух томских вузов – ТГУ и СибГМУ. В мае 2007 года СибГМУ начал строительство забора вокруг клиник. Кроме того, проход на территорию рощи рядом с клиниками закрыт ночью с 21.00 до 07.00.
5 сентября 2018 года в роще прошла церемония открытия скульптурной композиции «Профессорам Менделееву и Флоринскому – от благодарных сибиряков». Он установлен около главного корпуса университета.

Парк культуры и отдыха «Городской сад»

Городской сад – популярное место отдыха горожан. Здесь есть парк аттракционов, в котором карусели по вкусу найдут как дети, так и взрослые. По праздникам в Городском саду проходят развлекательные мероприятия.

Главное место занимают аттракционы: семейные, экстремальные, детские. Есть аттракционы для маломобильных детей. Устроены детские и спортивные площадки, деревянный городок «Томская крепость». В зоне отдыха создано искусственное озеро. В парке много деревьев, цветов.
Установлены лавочки. Открыты кафе. Много приятных зон для фотосессий. Летом на сцене проходят концерты, возле фонтана играет духовой оркестр. Зимой заливают каток, строят ледовый городок. Вход свободный, кассы работают с 10.00 до 20.00.

Екатерина СОСНИНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру