Томские присяжные вынесли оправдательный вердикт по первому в стране делу о «ворах в законе»

Николай Кузьмичев, обвиняемый в том, что занимал высшую иерархию в преступном мире Томской и Кемеровской областей был оправдан судом присяжных: это первое судебное разбирательство в стране по делу так называемых «воров в законе».

Томские присяжные вынесли оправдательный вердикт по первому в стране делу о «ворах в законе»
Фото Jason Morrison с сайта FreeImages

Статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии» была внесена в Уголовный кодекс РФ совсем недавно, в 2019 году. Согласно этой статье, уже сам неофициальный статус «вора в законе» – уголовное преступление, вне зависимости от того, сопровождается он какими-то преступными деяниями, или нет.

По версии следствия, задержанный в мае 2019 года Николай Кузьмичев имел статус «вора в законе» и управлял криминальными элементами не только в Томской и Кемеровской областях, но и в Российской Федерации в целом. Возбужденное в отношении него уголовное дело по статье 210.1 стало первым в России – томичу грозило до 15 лет лишения свободы.

Однако дело, которое обещало стать показательным, в суде потерпело крах: накануне коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт. Их решение обязывает и судью вынести оправдательный приговор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру