Томская прокуратура защитила права горожанки, отказавшейся от приватизации в пользу дочки

Жительница Томска отказалась от участия в приватизации муниципальной квартиры в пользу дочери, однако отношения женщин испортились, и дочка потребовала от матери съехать с совместной жилплощади. Прокуратура вступилась за права матери.

Томская прокуратура защитила права горожанки, отказавшейся от приватизации в пользу дочки
Фото с сайта freeimages

Семья томичей приватизировала муниципальную квартиру в 2003 году. Однако мать семейства отказалась участвовать в процессе, оставив свою долю в пользу дочери. До 2020 года женщины, мать и дочь, продолжали жить в этой квартире вместе, однако в прошлом году они поссорились, и старшая из них вынуждена была съехать. Однако когда дочь попыталась закрепить за собой квартиру в единоличное пользование, оказалось, что для этого есть множество препятствий.

В качестве аргументов в свою пользу дочь – законная владелица квартиры – приводила следующие факты: они с матерью, хоть и близкие родственницы, но все же не одна семья; мать переехала из квартиры добровольно; у нее ест в собственности другое жилье, куда она и переехала.

Однако прокуратура встала на сторону матери: поддержала ее иск о вселении на прежнюю жилплощадь. Отказавшись ранее от приватизации муниципальной квартиры, ответчица сохранила бессрочное право пользования жильем, несмотря на наличие другой жилплощади в собственности. Что до добровольности выселения женщины, то и ее прокуратура ставила под сомнение: из-за разгоревшегося семейного конфликта она оказалась под серьезным психологическим давлением.

Сначала в конфликте разбирался суд Советского района Томска, и он встал на сторону выселенной матери. Недовольная дочь попробовала обжаловать это решение, однако Томский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру