Жильцы вернутся в 121-летний дом Томска после реставрации в ноябре

В Томске почти готов к сдаче деревянный дом-памятник федерального значения на улице Ленина, 56. Жители смогут вернуться туда в ноябре.

Жильцы вернутся в 121-летний дом Томска после реставрации в ноябре
Фото с сайта 2Гис

Здание, возведенное в 1900 году, внесли в список объектов культурного наследия в 1974 году. Предыдущая реставрация проводилась в 1980-е годы. Капитальный ремонт деревянного дома начался в октябре 2018 года. Жильцов на это время поселили в маневренном фонде. Некоторые переехали к родственникам.

Сейчас отремонтирован цоколь, фасад, заменена кровля. Специалисты отштукатурили первый и второй этажи, наладили в здании систему отопления. Реставрацию и благоустройство территории завершат к 1 ноября.

После ремонта дом останется в муниципальном жилом фонде. На проведение работ израсходовано около 50 миллионов рублей из городского бюджета.

Как заявил председатель комитета городской думы по землепользованию Андрей Петров, этот дом — единственный памятник, который реставрируют за счет бюджета.

Массу подобных домов планируют отремонтировать в рамках программы «Дом за рубль». Инвесторы могут восстановить здания под собственные цели и получить льготы на арендную плату.

Ранее исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер принял участие в реставрации памятника архитектура в Томске.

Напомним, что в Томской области реставрируют памятник труженикам тыла, у которого «мрамор отклеился». Оказалось, что памятник труженикам тыла в поселке Палочка Верхнекетского района Томской области сделан не из полированного камня, а из полимерного покрытия на фанерном каркасе. Со временем покрытие отклеилось и памятник приобрел неприглядный вид.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру